Как отражено в Таблице №1, у первокурсников мотивация выбора профессии характеризуется ярко выраженным интересом к науке психологии и к профессии психолога. Превалирует профессиональные и просоциальные мотивы. Среди “меркантильных” мотивов наиболее сильно выражены категории ”разобраться в себе”, ”помочь себе”, ”возможность личностного роста”, наименее выражены “престиж”, ”карьера”, ”деньги”. Сравнительно невысока доля случайных и инфантильных мотивов. В процессе дальнейшего обучения весомая доля профессиональных и просоциальных мотивов сохраняется (“пик” просоциальной мотивации приходится на 3-й курс). В группе “меркантильных” мотивов сохраняется высокая значимость “помощи себе” и ”возможности личностного роста”: “престиж, деньги, карьера” остаются мало выраженными. На старших курсах появляются специфичный именно для студентов-психологов феномен – аффективное нежелание обсуждать вопросы, связанные с будущей работой, зарплатой, карьерой (неприятие самой темы).
Анализ показал, искаженный образ деятельности психолога-профессионала. Диффузность и нереалистичность их представлений проявляется в незнании конкретных сфер профессионально-психологической деятельности, а также в “мифологизации” и идеологизации профессии (преувеличение возможностей психологов в практической и научной деятельности, социального статуса психолога, значимости результатов его работы, положения в коллективе, условий оплаты труда).
Представления о профессиональной деятельности идей по двум типам, условно обозначенными нами как “успешная” и ”неуспешная” динамика.
А) Успешная динамика выражается в расширении круга адекватных представлений о профессии (знание сфер приложения сил, реальных мест работы, трудностей и проблем, условий оплаты труда, возможностей карьерного роста). Основным фактором успешной динамики является принятие действительности – готовность к профессиональной самореализации в имеющихся жизненных условиях.
Б) Неуспешная динамика выражается в том, что при отсутствии качественных изменений в структуре профессиональной мотивации у студента появляется квазипрофессиональная лексика (терминология), повышается социальная желательность ответов, накладывается табу на обсуждение таких проблемных областей профессионализации, как уровень зарплаты, престиж, карьерный рост. Неуспешная динамика обусловлена психологической (мотивационной) и профессиональной неготовностью к смене социальной позиции студента на позицию трудящегося профессионала. Несмотря на удовлетворительную (чаще хорошую) академическую успеваемость, такие студенты осознают собственный непрофессионализм, испытывают по его поводу негативные эмоции и в связи с этим отказываются от профессиональной самореализации.
Основные причины отказа студентов от профессиональной самореализации:
- социально-экономические (основная – низкий уровень оплаты труда);
- личностные особенности: неадекватно завышенный уровень притязаний; личные проблемы как основной мотив выбора профессии, теряющий свою актуальность к концу обучения; возрастная смена ценностно-смысловой иерархии, в результате которой определяющими становятся “меркантильные” потребности, удовлетворение которых мало вероятно в профессиональной деятельности психолога;
Интерпретация экспериментальных данных
В результате проведенного анкетирования были получены следующие данные.
На первый вопрос анкеты: «Считаете ли Вы обязательным для себя добрачный сексуальный опыт?» ответили положительно 87% юношей и лишь 39% девушек. Не хотели бы иметь о ...
Исследование влияния психологических
особенностей женщин- сотрудников на профессиональную деятельность.
Психологические особенности служебной
деятельности женщин-сотрудников ОВД
Психологические особенности служебной деятельности женщин-сотрудников ОВД
Объектом данного исследования является личность женщины-сотрудника ОВД, которая рассматривается в период активной зрелости. Именно б данный период формируется стра ...
Творческие задания.
1. Изобрази услышанное.
1) Замок на горе. 2) Замок на двери.
3) Кисть рябины. 4) Кисть и краски.
2. Нарисуй вместо слов.
Весной небо светит ярко. На набухают
почки. Журчат веселые. Возвращаются из теплых ...