Организация исследования

Экспериментальное исследование проводилось в 2008 году в с. Степановки Оренбургской области. Исследование проходило в детском саду №1 «Огонек» в средней группе для детей с общим недоразвитием речи и в детском саду №2 «Солнышко» в средней группе детей без дефектов речи, взятой в качестве контрольной при проведении эксперимента. В эксперименте участвовало 20 человек в возрасте 5–6 лет, которые были разделены на 2-е группы, по 10 человек в каждой (экспериментальная и контрольная).

В экспериментальную группу входило 20 детей с ОНР II уровня, все эти дети посещали логопедическую группу 1 год.

В анамнезе отмечались: частые соматические заболевания (3 человека); патология беременности у матерей четырех детей (в первой половине беременности). У некоторых детей по данным медицинской карты и беседы с родителями отсутствовали какие-либо выраженные отклонения в раннем нервно психическом развитии. Анализ анамнестических данных позволил установить наличие у некоторых из них отклонение в развитии в пренатальный, натальный и постнатальный периоды. Патология родов отмечалась в анамнезе у 12-их детей (применение щипцов (два, стремительные роды (два), преждевременные роды (один), рождение в асфиксии (один), родовые травмы (шесть)). Десять детей состояли на учете у микропсихоневролога с момента рождения. Пять испытуемых наблюдались так же другими специалистами (ортопедом, дерматологом, гастроэндокринологом, лором, и др.).

Обследование начиналось с беседы, которая была направлена на установление эмоционального контакта с ребенком, на создание у него правильного отношения к предлагаемой работе. После этого ребенку предлагались задания на исследование различных видов памяти.

Ответы испытуемых регистрировались в индивидуальном протоколе.

По окончании констатирующего эксперимента составлялось заключение, в котором отражалось состояние речи и определялся уровень развития соответствующего вида памяти испытуемого. Затем полученные данные констатирующего эксперимента, проводимого с дошкольниками, имеющими ОНР, сравнивались с данными эксперимента, проводимого с детьми, не имеющими какого-либо речевого расстройства. Это позволило установить особенности памяти у дошкольников с ОНР и сформулировать основные ее отличия от памяти детей без речевого нарушения.

Теоретические аспекты исследования эмоциональных состояний в учебной деятельности. Анализ проблемы психических состояний в научной литературе.
Первое систематическое изучение психических состояний начинается в Индии во 2-3 тысячелетие до н.э., предметом которого было состояние нирваны. Философы Древней Греции тоже затрагивали проблему психических состояний. Развитие философской ...

Опрос сверстников
Опрос сверстников показал мне, что Большинство подростков имеет представление о субкультуре эмо (Приложение I, диаграмма 1). Большая часть подростков относится к представителям эмо нейтрально (Приложение I, диаграмма 2 ). И 98% подростко ...

Организация исследования и описание использованных методик
Для достижения поставленных задач мы провели следующее исследование, состоящее из двух этапов: в первом из них мы изучали особенности КД детей с ЗПР, ОНР и нормально развивающихся на основе выполнения этими детьми теста "Кубики Кооса ...