В современной психологии широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем», и в течение последних двух десятилетий объектом различных клинических исследований является изучение качества жизни при соматических заболеваниях.
Это объясняется тем, что реабилитация и сохранение здоровья пациента невозможны без учета психоэмоциональных особенностей личности, степени «удовлетворенности» своим состоянием, уровня независимости и общественного положения, личных убеждений и других аспектов, определяющих «степень комфортности как внутри себя, так и в рамках своего общества».
Качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии. Установлено, что оценка качества жизни, сделанная больным, часто не совпадает с оценкой качества жизни, выполненной психотерапевтом.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основополагающими критериями качества жизни человека 20 века являются:
- физические (сила, энергия, усталость, боль, отдых, сон)
- психологические (положительные эмоции, мышление, самооценка, внешний вид, негативные переживания)
- уровень самостоятельности (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения)
- общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность, сексуальная активность)
- окружающая среда (благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, досуг, экология)
- духовность (религия, личные убеждения)
Особое значение имеет определение качества жизни при хронических заболеваниях, склонных к прогрессированию и осложнениям, приводящих к существенным ограничениям всех составляющих нормальной жизнедеятельности человека. К числу таких заболеваний относится сахарный диабет.
Качество жизни зависит от степени мотивации к здоровому образу жизни. Также важными факторами являются психологические реакции на болезнь, перенесенные стрессовые ситуации.
Результаты диагностики адаптации учащихся 1-классов
Понятие школьная адаптация используется для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей в связи с обучением в школе. С этим понятием связывают отклонения в учебной деятельности-затруднения в учебе, конфликты с одноклассни ...
Статистический анализ результатов исследования
Для определения ведущих психологических особенной у сотрудниц ОВД выделим те исследуемые показатели, по которым у наибольшего количества и женщин одинаковая степень выраженности.
Результаты представим в виде рисунка 30.
Рис.30. Показа ...
Практическое исследование и обсуждение результатов
Особое значение в диагностике семейных конфликтов имеет вопрос о выборе методов получения информации о конкретной супружеской паре, т.к. от точности и полноты информации зависит постановка диагноза, выбор направления коррекционной работы ...