В современной психологии широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем», и в течение последних двух десятилетий объектом различных клинических исследований является изучение качества жизни при соматических заболеваниях.
Это объясняется тем, что реабилитация и сохранение здоровья пациента невозможны без учета психоэмоциональных особенностей личности, степени «удовлетворенности» своим состоянием, уровня независимости и общественного положения, личных убеждений и других аспектов, определяющих «степень комфортности как внутри себя, так и в рамках своего общества».
Качество жизни – это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии. Установлено, что оценка качества жизни, сделанная больным, часто не совпадает с оценкой качества жизни, выполненной психотерапевтом.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основополагающими критериями качества жизни человека 20 века являются:
- физические (сила, энергия, усталость, боль, отдых, сон)
- психологические (положительные эмоции, мышление, самооценка, внешний вид, негативные переживания)
- уровень самостоятельности (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения)
- общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность, сексуальная активность)
- окружающая среда (благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество медицинского и социального обеспечения, доступность информации, досуг, экология)
- духовность (религия, личные убеждения)
Особое значение имеет определение качества жизни при хронических заболеваниях, склонных к прогрессированию и осложнениям, приводящих к существенным ограничениям всех составляющих нормальной жизнедеятельности человека. К числу таких заболеваний относится сахарный диабет.
Качество жизни зависит от степени мотивации к здоровому образу жизни. Также важными факторами являются психологические реакции на болезнь, перенесенные стрессовые ситуации.
Единство индивидуальных и типичных черт в характере человека.
Вопрос о соотношении индивидуальных и общих черт в характере имеет большое теоретическое и практическое значение. Было бы большой ошибкой пытаться свести характер только к общим или только к индивидуальным чертам.
Если рассматривать кажд ...
Физическое и психическое
В исследовании диалектики духовного и телесного начал можно проследить два подхода: 1) раскрытие влияния духовности на биологическую природу человека; 2) изучение воздействия биологии человека на его общественную, материальную и духовную ...
Приложения
Приложение 1.
ПДО
Инструкция: выбрать из каждого раздела не более 3-х утверждений
САМОЧУВСТИВИЕ
У меня почти всегда плохое самочувствие
Я всегда себя чувствую бодрым и полным сил
Недели хорошего самочувствия чередуются у меня с неде ...








