Для определения ведущих психологических особенной у сотрудниц ОВД выделим те исследуемые показатели, по которым у наибольшего количества и женщин одинаковая степень выраженности.
Результаты представим в виде рисунка 30.
Рис.30. Показатели выраженности психологических особенностей сотрудниц ОВД.
Как мы видим из рисунка 30 , у большинства сотрудниц ОВД в системе ценностей ведущее место занимают индивидуальные ценности, они стремятся к самосовершенствованию, достижению успехов в профессиональной деятельности, к тому, чтобы завоевать власть и авторитет. Это подтверждают и результаты исследования и карьерных ориентаций, среди которых ведущее место занимает ориентация на достижение, через принятие вызова. Подобные ценностные ориентиры продиктованы вероятно стремлением достичь высоких результатов в профессиональной деятельности , которая считается «не женским делом».
Мы так же установили, что сотрудницы ОВД в большинстве своем мотивированы на достижение успеха в деятельности, они активны , целеустремленны . Изучение личностного профиля позволило определить, что большинство сотрудниц ОВД открытые , общительные, с высоким уровнем мыслительного развития, им свойственна эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков, чувствительность к потребностям и чувствам других людей. проницательны в отношении поступков и мотивов других людей, независимы во взглядах, стремятся к самостоятельным решениям и действиям, смелы, реалистичны, подозрительны, контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца.
Изучение социального интеллекта позволило выявить у сотрудниц ОВД высокие показатели , что характеризует их как хороших собеседников, умеющих извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими.
Для определения взаимосвязи между исследуемыми характеристиками личности мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты приведены в Приложении 6.
Из результатов корреляционного анализа мы можем установить наличие связи между исследуемыми параметрами. Так было установлено , что чем выше мотивация достижений у сотрудниц ОВД тем более они ориентированы на вызов, социальную власть, и тем выше у них эмоциональная стабильность, доминантности, смелость и социальный интеллект.
Рассматривать все выявленные взаимосвязи в рамках данного исследования мы не будем, так как данные были подвержены факторному анализу.
В целом мы можем отметить, что для сотрудниц ОВД характерна выраженность взаимосвязанных психологических особенностей, которые позволяют говорить о наличии у них маскулинных черт личности, и позволяющие занять актовую профессиональную позицию
Характеристика внимания детей среднего возраста
В констатирующем эксперименте участвовали дети среднего возраста группы № 2 ДОУ № 39:
1. Лоскутова Ира
2. Кузьмин Дима
3. Макаров Макар
4. Картабаева Саша
5. Поляк Саша
Для решения поставленной задачи были проедены две методики:
«П ...
Метод социометрических измерений
В классе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не вырабатывают у детей гуманных чувств друг к другу, но, наоборот, ведут к появлению прямо противоположных отношений. В каждом школьном классе есть обычно несколько чре ...
Классификация и типология характеров.
Существует множество попыток классификации характеров.
Первая по времени попытка классификации характеров принадлежит Платону, который создал типологию характеров, основанную на этических принципах. После Платона в древнегреческой литера ...