Развитие логического мышления детей позволяет им постигать некоторые причинно-следственные отношения в природе, делать первичные умозаключения.
В то же время сохраняется направленность на первичную адаптацию, т. е. в центре находится формирование навыков ориентирования в природе, стереотипов поведения в различной обстановке.
В этом возрасте осуществляется переход от внеситуативно-познавательного общения к внеситуативно-личностному. Ребенок начинает осознавать себя как часть целостного мира и свое место в социуме.
Игровая деятельность становится менее зависимой от наличия атрибутов и больше сплетается с познавательной деятельностью.
Таким образом, к концу занятий в подготовительной группе не только формируется база для первичной социальной интеграции, но и создаются предпосылки к учебной деятельности.
При прохождении программных тем во всех группах педагог должен учитывать возрастные особенности детей. Нужно помнить, что формулировки, использованные в программе, даны для педагогов, а не для воспитанников. В дошкольном возрасте формируются лишь первичные понятия, которые в дальнейшем будут углубляться и расширяться. Так, изучая «Личность и общество», с детьми следует побеседовать о потребностях личности. Человеку нужны не только еда, вода, воздух, но и музыка, книги, театр, друзья . Герои сказок, фильмов, рассказов, либо какие-то конкретные люди могут быть идеалами детей, и анализ их характеров и поведения поможет внести коррективы в поведение дошкольников. Психотерапевтическую направленность должно иметь обсуждение вопроса о способностях и силе воли человека, эмоциях и чувствах. В процессе всей этой работы закладываются основы самооценки.
Понятия государства и общественного строя в примитивных формах всем знакомы с раннего детства. Во многих сказках фигурируют царь, бояре, министры и т.д. По телевидению и радио, я речи взрослых часто называются президент, депутаты. Дети знают об армии, милиции, пожарных. Упорядочить эти знания — задача педагога.
О взаимодействии личности и общества речь идет при обсуждении прав и обязанностей гражданина. И, конечно же, особый акцент следует сделать на семью как ячейку общества, т.к. патриотическое воспитание начинается с воспитания любви к своим родным и близким.
В этой теме интегрируются знания, полученные детьми при прохождении всей программы, закладываются основы мировоззрения, формируется отношение к труду, образованию, науке, искусству, религии.
Известно, что дети с церебральным параличом могут иметь различные интеллектуальные способности в силу разного характера органического поражения головного мозга. Занятия по данной программе могут проводиться одновременно с детьми, имеющими сохранный интеллект, задержку психического развития и легкую степень умственной отсталости.
Основой адаптационного воспитания является создание у ребенка типовых моделей поведения в разных ситуациях, что, безусловно, необходимо для детей с разным уровнем развития интеллекта. В то же время, объем и глубина усвоенных знаний об окружающем у этих детей будут различим.
Реализуя программу, нужно помнить о ее пропедевтическом характере. В каждой ситуации нужно «проигрывать» несколько моделей поведения, формируя активную жизненную позицию, ориентировать детей на самостоятельное принятие решений. В этих ситуациях ребенок должен выступать в разных ролях с тем, чтобы он мог не только осваивать различные варианты поведения, «о и учиться понимать окружающих его людей.
Важным моментом в адаптации является развитие инициативы детей, поэтому нужно все занятия строить так, чтобы у детей была возможность выбора деятельности. Например, при изучении комнаты педагог может предложить нарисовать ее, сконструировать из какого-либо материала, поиграть в «семью», инсценировать короткий рассказ или стихотворение.
Психологические причины неуспеваемости младших школьников
Неуспеваемость можно разделить на общую и специфическую. Под общей подразумевается стойкая, относительно длительное отставание ученика по обоим основным предметам школьной программы: языку и математике. Специфическое отставание затрагивае ...
История возникновения межгрупповых
отношений
Психология межгрупповых отношений является одним из наиболее молодых и быстро развивающихся направлений в психологии. Первые попытки описания и анализа межгруппового взаимодействия и прежде всего - межгрупповой агрессии - представлены уже ...
Методика определения типов памяти
1.для запоминая на слух
2. для запоминания при зрительном восприятии
3. для запоминания при моторно-зрительно-слуховом восприятии
дирижабль
Самолет
Пароход
Лампа
Чайник
Собаки
Яблоко
Бабочка
Рощ ...