В нашей стране перспективы получения профессионального образования лицами с нарушенным слухом зависят не только от качества полученного в школе образования, тяжести нарушения слуха, степени развития словесной речи, но и от влияния ближайшего социального окружения, мнения и ожиданий семьи, школьных товарищей, а также от готовности системы профессионального образования к включению в образовательный поток неслышащих студентов. Современные социальные проблемы (растущая безработица, отсутствие социальной защищённости, конкуренция на рынке труда, проблемы трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью) требуют от молодёжи более раннего жизненного профессионального самоопределения, высокой функциональной грамотности.
Государственное образовательное учреждение "Коррекционная школа-интернат" I вида г.Владивостока может помочь в этом направлении путём политехнизации школьного образования, целенаправленной профориентации, повышения качества общего образования и уровня социальной адаптированности неслышащих. Большую роль в этом играет система трудового обучения в школе глухих. На фоне трудового обучения происходит формирование положительных личностных качеств учащихся, их гражданское становление, морально-психологическая подготовка подростков к самостоятельной жизни. Педагогическим коллективом совместно с шефствующими и базовыми предприятиями проводится работа по профессионально-трудовому воспитанию, обучению детей, их профессиональной ориентации. Трудовая подготовка учащихся осуществляется по семи профилям: (швейное, столярное, слесарное, строительное, обувное, картонажно-переплётное дело, сельскохозяйственный труд). Для завершения профессионально-трудового обучения учащихся открыт класс с повышенной профессионально-трудовой подготовкой, работающий по типу филиала ПТУ. Для трудового обучения учащихся школа активно использует возможности базовых предприятий. Обучение слесарному делу организовано на судоремонтном заводе, который обеспечивает учащихся рабочими местами, выделяет оборудование, материалы. Во внеурочное время 2 раза в неделю учащиеся VI - VIII классов выполняют в цехах завода несложные ремонтные работы. В общей системе трудового обучения значительное место занимает общественно-полезный производительный труд. Он организован таким образом, что это позволяет помимо закрепления профессиональных навыков углубить понятия о производственных отношениях и дать некоторые экономические знания. Развитие всей системы обучения и воспитания глухих школьников неразрывно связано с поисками наиболее рациональных путей подготовки этих детей к жизни и труду.
Одна из задач специальной школы - помочь глухим учащимся выбрать доступную, интересную и нужную профессию, овладеть ею и успешно трудиться в рабочем коллективе. Эта задача достаточно эффективно решается при хорошо организованной и действенной профориентационной работе среди глухих учащихся. Неудачный выбор профессии отрицательным образом сказывается на формировании личности и нередко на всей последующей деятельности. Проведение профессиональной ориентации должно учитывать возможность дальнейшего трудоустройства. Профориентация ведётся в процессе изучения школьной программы, на факультативных занятиях, в кружках с помощью специальных книг, справочников, наглядных пособий, учебных фильмов. В систему профориентационной деятельности школы входит и работа с родителями по подготовке учащихся к правильному выбору профессии.
Совершенствование системы профессионально-ориентационной работы требует проведения научных исследований. Советские дефектологи (А.П. Гозова, В.Т. Дмитриев, Е.В. Соломонов, М.М. Нудельман, В.Ю. Карвялис, А.И. Иваницкий) в своих исследованиях уделяли большое внимание анализу отношения глухих к профессиям и социально-трудовой адаптации выпускников школ для глухих детей. В НИИ дефектологии ведётся большая работа по совершенствованию трудового обучения, исследуются различные формы предъявления информации глухим, разрабатываются методы обучения глухих основам информатики и вычислительной техники, рекомендации, направленные на повышение уровня профессиональной подготовки глухих, занимающихся в общей со слышащими сети ПТУ, определяются программы и методы трудового обучения глухих. Исследование, проведённое сотрудниками Центрального научно-исследовательского института экспертизы и трудоустройства инвалидов, показало, что лицам с нарушением слуха может быть рекомендован широкий круг профессий. Противопоказанными для глухих являются все подземные, взрывные, подводные работы, работа на лесозаготовках, транспорте, в большинстве горячих цехов и на некоторых других производствах. Правильный выбор профессии для глухих имеет решающее значение в социально-реабилитационном плане. Проблема профессионально-трудовой подготовки, профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации глухих, как отмечает Т.А. Власова, "является одной из самых актуальных и в школе, и в жизни глухих".
Корреляционный анализ полученных данных
Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Так как мы исходим из предположения, что в процессе лечебного массажа создаются условия напра ...
Теоретическое обоснование
проблемы тревожности. Теоретические аспекты изучения
проблемы тревожности в отечественной психологии и в зарубежных научных школах
Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.
Основатель психоана ...
Актуализация проблемы педагогического исследования
Для изучения некоторых особенностей запоминания существуют методики исследования продуктивности опосредованного запоминания с помощью пиктограмм. Я решила провести педагогическое исследование, воспользовавшись методикой из «Психологии» Не ...