Prendergast и Schafer называют 3 механизма через которые родители могут оказывать влияние на наркотизацию детей:
1) родители как образцы;
2) родители как воспитатели;
3) родители как источник поддержки [11, с.48].
Сторонники системно-ориентированной теории указывают на редкое поощрение родителями приемлемого поведения ребенка и уделение большого внимания негативному поведению [36].
Максимова Н.Ю. полагает, что в этом случае у ребенка оказывается фрустрированными целый ряд социальных потребностей; потребность в положительной оценке; потребность в самоуважении. "По мере нарастания отрицательной информации, критических замечаний, неудач, неизбежных при нарушении процесса социализации, психологическая защита, временно позволяющая подростку иллюзорно-положительно воспринимать объективное неблагополучие, становится менее эффективной. В случае неэффективности ее действия, либо недостаточной сформированности, при возникновении угрозы невротического срыва подросток интенсивно ищет выход и нередко находит его во внешней среде, употребляя психотропные вещества" [29].
Согласно Битенскому В.С., в семьях наркоманов выявляются
различные типы неправильного воспитания. С одной стороны, это гипопротекция, в условиях которой формируется триада жизненных принципов: всегда рассчитывай на самого себя; другие – твои враги; если ты хочешь чего-то добиться, ты должен их обмануть. На другом полюсе неправильного воспитания лежит повышенное внимание к ребенку и повышенный контроль за ним. Доминирующая гиперпротекция, воспитание по типу "кумира семьи", может сформировать мировоззрение, характеризующееся триадой: никогда не принимать ничего самостоятельно; другие обязаны заботиться о тебе; если у тебя что-то не получается, виноваты в этом другие, а не ты [7]. Данный тип воспитания приводит к несформированности волевой сферы личности. Затрудняется процесс "волевого овладения своей аффективной жизнью" и процесс формирования "целевой воли" [14, с.170]. Слабость волевой сферы проявляется нестойкостью интересов и неспособностью к организованной, последовательной деятельности. В целом такую личность характеризует слабая, пользуясь выражением А.Н. Леонтьева, "чувственная ткань сознания", а также недостаточное чувство реальности, сознания "Я" [24].
Неразвитость волевой сферы проявляется в несформированности самоконтроля. Самоконтроль – не только волевая функция, но и навык, приобретаемый усвоением социальных и нравственных норм, воспитанием. Способствует самоконтролю знание последствий злоупотребления, ценностные ориентиры, личные, социальные цели, перспектива достижения которых весомее (и соизмерение для индивидуума доступно), чем сиюминутное удовольствие.
Котляров В.Ю., Смердов О.А., предлагают термины, которые характеризуют дисгармоничные черты характера, формирующиеся при определенном типе неправильного воспитания [20]. С точки зрения доходчивости и понимания данные термины нашли широкое распространение, хотя в подобных определениях усматриваются клички, карикатурность, смех: "герой семьи", "козел отпущения", "потерянный ребенок", "шут", "фанат", "благодетель".
Виды сексуальных перверсий
I. Транзиторные, заместительные парафилии
Наблюдаются при невозможности адекватно реализовать половое влечение (период юношеской гиперсексуальности, длительная изоляция в однополых коллективах, сексуальные расстройства и т. д.). Они обыч ...
Физическое и психическое
В исследовании диалектики духовного и телесного начал можно проследить два подхода: 1) раскрытие влияния духовности на биологическую природу человека; 2) изучение воздействия биологии человека на его общественную, материальную и духовную ...
Заключение.
Сформулируем теперь некоторые основные выводы, к которым можно прийти в результате анализа вышеизложенного материала. Главный из них заключается в том, что преодоление существующей проблемы глухоты в принципе возможно. Как писал Л.С. Выго ...