Эйдемиллер Э.Г. также большое внимание уделяет семье как источнику психической травмы [53]. Ведущая роль семьи в возникновении патогенных ситуаций и психотравмирующих переживаний, по мнению Эйдемиллера, определяется рядом обстоятельств:
1) Ведущей ролью семейных отношений в системе взаимоотношений личности. А также тем, что семья на ранних, наиболее важных для дальнейшего развития этапах жизни индивида является единственной социальной группой, в которую он включен.
2) Многосторонностью семейных отношений и их зависимостью друг от друга.
3) Особой открытостью и, следовательно, уязвимостью члена семьи по отношению к различным внутрисемейным влияниям, в том числе и травмирующим [53 , с.35].
Х. Шультц-Хенке обращается к невротическим нарушениям развития и выделяет в этой связи виды влияния родителей на ребенка. Все травмирующие влияния он характеризует как "тормозящие" [44, с.9]. Подобное влияние проявляется в нарушениях эмоционального и волевого развития детей, в трудностях социальной адаптации, отклонений в поведении, противоправных поступках, в том числе и в приеме наркотических средств.
Анализ литературных источников не оставляет сомнений в том, что наиболее значимым в структуре девиантной личности являются не интеллектуальные, а эмоционально-волевые особенности. Авторы используют понятия: эмоциональное отвержение [7], эмоциональная уплощенность [40], альтернирующий тип эмоциональных отношений [28], нарушения экспрессивно-импрессивного аспекта эмоциональной сферы [22] и т.д. На их основе они анализируют нарушения детско-родительских взаимоотношений, которые запускают наркотическое поведение детей. В том случае, когда начинают превалировать исключительно негативные отрицательные переживания, определяя весь тон и направления жизни, все формы отношения к миру и самому себе, начинается аномальное, отклоняющееся развитие, уводящее от общих сущностных задач, замыкающих человека в узкий круг негативных переживаний и в конце концов ненависти (чаще бессильной) к себе и другим. Именно эти психологические особенности провоцируют их на "уход от реальности" с целью изменить свое психическое состояние искусственным путем.
Согласно Завьялову В.Ю., семья или "семейная система", в которую включают не только ядро семьи ("нуклеарная семья" - родители и дети), но и предшествующие и последующие генерации, родственные связи с близкими и дальними родственниками – главный фактор в развитии символического приобщения к наркотикам [18, с.60]. От генерации к генерации передаются системы ценностей, модели поведения, "семейные ритуалы", символы и т.д. Внешний по отношению к семье мир ребенок до определенного времени, а точнее до "социальной зрелости", воспринимает через семью, через установки и ценности, которые существуют в семье. Человек не обязательно поступает в жизни именно так, как поступали его родители или как его учили поступать. Однако влияние на все его поступки и оценку поступков в той или иной степени оказывает "семейный фонд" [18].
Поэтому другая точка зрения в качестве основного фактора формирования наркотической зависимости считает неправильное воспитание.
Психологические изменение у человека в условиях
сенсорной депривации.
Для сбора и анализа материала об эффектах SD мы использовали классификацию последствий SD, предложенную М. Цукерманом. Автор включил в нее следующие типы феноменов:
1) расстройство ориентации во времени;
2) нарушения направленности мышл ...
Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции. Проблема фобий в современной психолого-педагогической
литературе
Психологи XX века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с.5].
Учёный К. Изард объясняет разл ...
Физиологическая основа характера.
Для понимания физиологической основы характера необходимо обратиться к работам И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, а особенно к его учению о свойствах и типах нервной системы. В своих работах он сближал понятие нервной системы с п ...








