· этиологические факторы (С.Лейбовичи)
· личностные и клинико-психологические особенности (работы М.И. Лисиной, Н. Ньюсона)
· социокультурные детерминанты (Х. Харлоу, М. Лаоса)
· особенности внутрисемейных отношений (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, А.Я. Варга, Э.Г. Эйдемиллер).
По литературным данным, большинство авторов указывают на прямую связь наркомании с такими условиями развития, как альтернирующий (переменный, чередующийся) тип эмоциональных отношений со стороны родителей и неконгруэнтность общения родителей с детьми [28]. Максимова Н.Ю., говоря о роли неправильного воспитания в возникновении аддиктивного поведения, указывает, прежде всего, на эмоциональное отношение к ребенку: степень душевного контакта с сыном или дочерью, нежность, ласковость в общении с ним [28, c.138].
Аддиктивное поведение – это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направленно на развитие и поддержание интенсивности эмоций [Ц.П. Кореленко, Т.А. Донских].
Развитие сферы эмоций и чувств ребенка зависит от опыта общения в семье. Нарушение эмоциональных связей между членами семьи препятствует усвоению ребенком норм взаимоотношений и нравственных позиций. Конфликтные, напряженные отношения между родителями ведут к нарушениям эмоционального и волевого развития детей, проявляющихся в трудностях социальной адаптации, отклонениях в поведении [48].
Отечественные ученые также подчеркивают возрастные роли эмоциональных факторов в функционировании семьи, т.к. индивидуальное нравственное сознание предполагает не просто восприятие и понимание принципов и норм морали, но и обобщение эмоционального опыта [44].
Психологические исследования показали, что особую роль в эмоциональном, нравственном и умственном развитии ребенка играет его близость с матерью в первые годы жизни [9, 54]. Отсутствие материнской заботы либо ее длительное лишение ведут к состоянию "психической депривации", с которым связано отклонение в развитии, проявляющееся в различных формах, в том числе и наркомании.
Каждая семья имеет свой уровень нравственно-эмоциональной выразительности внутрисемейных отношений, который зависит от индивидуальных особенностей членов семьи [53, с.32].
В психоаналитической традиции выполнено ряд исследований эмоциональных взаимоотношений между родителями и детьми. В качестве главных объяснительных категорий Х.Е. Рихтер использует психоаналитические понятия (роль ребенка, перенос, нарцисстические проекции), анализируя на их основе нарушения взаимоотношений в семье. Под детской ролью он понимает "структурированную совокупность неосознанных родительских ожиданий – фантазий, которые предписывают ребенку выполнение определенной функции" [44, с.9].
К. Роджерс рассматривает нарушение отношений в семье больше с позиции непосредственного взаимодействия как недостаток удовлетворительного эмоционального отношения (эмпатии, уровня уважения, готовности к раскрытию и т.д.), способствующего "истинной самоактуализации" [44, с.10].
Отношение Фрейда с Карлом Г. Юнгом
Как и во всех других отношениях здесь обнаруживается та же динамика: великие надежды, огромный энтузиазм и разрыв. Здесь также прослеживается зависимость, но зависимость, где доминирующая личность зависит от тех, кто от неё зависим. Юнг а ...
Особенности реабилитации в гериатрии
Реабилитация - это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к време ...
Гностические
кожно-кинестетические расстройства
Более сложные гностические расстройства, характеризующиеся сложной нейропсихологической симптоматикой, связаны с поражением вторичных (1, 2, и частично 5, 7 (верхняя теменная область)) и третичных (39 и 40) полей теменной коры (нижняя тем ...