Расстройство детско-родительских отношений как причина развития наркозависимости
Страница 1

Материалы » Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости » Расстройство детско-родительских отношений как причина развития наркозависимости

Группа авторов полагает, что патологию семейного общения, влияющую на формирование наркозависимости, нельзя свести к одному фактору.

Представитель психоаналитического направления американец Л. Вюрсмер выделяет четыре основных нарушения эмоционального общения, способствующих возникновению наркотических заболеваний:

1) насилие в детском возрасте со стороны родителей;

2) навязчивый контроль поведения ребенка;

3) постоянная ложь, культивируемая в семье. В результате "доминирующей эмоцией у ребенка становится стыд, происходит деперсонализация, утрачивается чувство реальности";

4) непоследовательность в воспитании. В результате нарушается стабильность "сверх-Я", а это приводит к нарушению социализации [37].

Другой представитель психоаналитического направления Берн Э. полагает, что существует игра "алкоголик", сценарий который формируется в раннем детстве, в результате "толчка" со стороны родителей в форме высказываний: "он у нас дурачок" или "она у нас грязнуля" и т.д. В зрелом возрасте ребенок, выросший в такой семье, следует сценарному предписанию родителей "убей себя", заложенному ими еще в детские годы, используя для этой цели алкоголь и наркотики [5, с.228].

Психолог Баликоев А. также говорит о жизненном сценарии, но с иной точки зрения. Он считает, что контакт с ребенком часто утрачивается еще до рождения, когда родители уже придумали за сына или дочь жизненный сценарий. Родители видят в ребенке самих себя и пытаются решить за него свои проблемы, реализовать свои несбывшиеся мечты (причем, даже не осознавая этого).

Ряд авторов основной причиной наркотизации считают нарушение идентификации с родителями [21, с. 184; 36, с. 236]. "Теория идентификации подчеркивает роль эмоций и подражания, полагая, что ребенок имитирует поведение представителей своего пола, прежде всего, родителей, место которых он хочет занять" [21, с 184]. Олпорт полагает, что идентификация мужчины-наркомана с отцом обычно выражена слабо или не существует вообще. Наркоманию он считает бунтом против родителей, а опосредованно, и против общества [36, с 236].

Относительно многодетных семей, А. Адлер полагал, что имеющаяся у последнего ребенка склонность к сильной зависимости от всех старше себя в семье, позволявшая ему в детстве немедленно и без затруднений решать проблему, может обернуться в последствии высокой вероятностью химической зависимости [1].

Согласно Березину С.В., общая черта, объединяющая подобные семьи, заключается в том, что супруги и остальные домочадцы говорят, думают, рассуждают на одном уровне, а взаимодействуют, чувствуют, переживают – на другом, что образует скрытую инфраструктуру их жизни, своеобразный подтекст семейных отношений [4]. Именно в этом подтексте и может скрываться причина, фиксирующая наркотизацию.

С позиции семейной психологии наркоманию можно рассматривать как крайнюю форму разрешения семейного кризиса. В связи с этим наркомания является своего рода сообщением о кризисных процессах, от которых страдает вся семья. При этом, чем сильнее закамуфлированы, чем глубже вытесняются, подавляются и прячутся факт и причины семейного кризиса, тем острее проявляется неблагополучие детей [53].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе
Психологи XX века видели причину тревог в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающемся на человека. Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с.5]. Учёный К. Изард объясняет разл ...

Подстройка под модальность
Все люди по-разному воспринимают окружающий мир. Одни считают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, для других слушать все равно лучше, а третьим нужно все потрогать, пощупать, почувствовать. По этому принципу люди делятся на ...

Расширяющееся сознание и нравственность
Современное естествознание все ближе подходит к изучению самого сложного, что создала природа, - человека. Насколько оправдано здесь применение естественнонаучной методологии и что она может дать? Если признать, что психика и разум связан ...