Результаты экспериментального исследования

По программе нами были проведены коррекционно-развивающие занятия с тревожными детьми и их родителями.

После проведения занятий с детьми и родителями мы провели повторную диагностику с экспериментальной группой (8 учащихся). Результаты сравнения с контрольной группой (8 учащихся) показали снижение тревожности.

Результаты сравнительного анализа 1 и 2 этапов эксперимента

Таблица 6.2.1.

Методика

«Несуществующее животное»

«Нарисуй свой страх»

Уровень тревожности

Тест родительского отношения

Анкета родителей

Значимые показатели

> 0,05

6,5

4,4

а11,25

7,25

3,8

При tкр. = 2,31

Полученные результаты о различиях в 1 и 2 этапах эксперимента являются статистически значимыми, так как разность средних считается статистически значимой, если tэмп. > tкр. для доверительной вероятности a = 0,05.

Выводы:

1) По тесту «Несуществующее животное» мы видим снижение уровня тревожности. Значимые различия снижения тревожности равны 6,5.

2) В результате сравнительного анализа результатов I и II этапов диагностики по тесту «Нарисуй свой страх» выявлено снижение уровня личностной тревожности, наблюдается повышение уверенности в себе, показателем чего являются достоверные различия равные 4,4.

3) После проведения формирующего эксперимента по тесту тревожности А. Тэммла, В. Амена, наметилось снижение количества детей с высокой тревожностью, о достоверности различий свидетельствует статистический показатель, равный 11,25.

4) По тесту родительского отношения различия равны 7,25.

5) По анкете для родителей различия равны 3,8.

Все показатели являются статистически значимыми. Таблицы показателей сравнительного анализа в контрольной и экспериментальной группах приводим в приложениях № 6-7.

Темперамент и характер
Тип темперамента не может быть «хорошим» и «плохим». Темперамент придает своеобразие поведению человека, но ни в коей мере не определяет ни мотивов, ни поступков, ни убеждений, ни моральных устоев личности. В одной из психологических книг ...

Исследования предмета конфликта. Типология конфликта.
Существует множество различных типологий конфликта. В зарубежной литературе, например, различные классификации конфликта представлены в работах М. Дойча, А. Раппопорта, Д. Вернард, Л. Козера, Л. Понди, Р. Мака и Р.Снайдера и т. д. А. Ра ...

История, предмет, задачи
Психофизиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека (животного). Естественно-научная ветвь психологического ...