Результаты экспериментального исследования

По программе нами были проведены коррекционно-развивающие занятия с тревожными детьми и их родителями.

После проведения занятий с детьми и родителями мы провели повторную диагностику с экспериментальной группой (8 учащихся). Результаты сравнения с контрольной группой (8 учащихся) показали снижение тревожности.

Результаты сравнительного анализа 1 и 2 этапов эксперимента

Таблица 6.2.1.

Методика

«Несуществующее животное»

«Нарисуй свой страх»

Уровень тревожности

Тест родительского отношения

Анкета родителей

Значимые показатели

> 0,05

6,5

4,4

а11,25

7,25

3,8

При tкр. = 2,31

Полученные результаты о различиях в 1 и 2 этапах эксперимента являются статистически значимыми, так как разность средних считается статистически значимой, если tэмп. > tкр. для доверительной вероятности a = 0,05.

Выводы:

1) По тесту «Несуществующее животное» мы видим снижение уровня тревожности. Значимые различия снижения тревожности равны 6,5.

2) В результате сравнительного анализа результатов I и II этапов диагностики по тесту «Нарисуй свой страх» выявлено снижение уровня личностной тревожности, наблюдается повышение уверенности в себе, показателем чего являются достоверные различия равные 4,4.

3) После проведения формирующего эксперимента по тесту тревожности А. Тэммла, В. Амена, наметилось снижение количества детей с высокой тревожностью, о достоверности различий свидетельствует статистический показатель, равный 11,25.

4) По тесту родительского отношения различия равны 7,25.

5) По анкете для родителей различия равны 3,8.

Все показатели являются статистически значимыми. Таблицы показателей сравнительного анализа в контрольной и экспериментальной группах приводим в приложениях № 6-7.

Исследование влияния индивидуально-психологических особенностей подростка на выбор стратегий и тактик визуальной самоподачи. Характеристика базы и выборки, методы исследования
Чтобы избежать терминологической путаницы, в этой главе мы будем пользоваться термином «самоподача» (как мы отмечали он в общем синонимичен термину «самопрезентация»), поскольку авторы методики по определению стратегий и тактик самоподачи ...

Вопрос № 2. Сложные суждения и их виды. Методика анализа сложных суждений
До сих пор мы рассматривали только суждения, обра­зованные одним-единственным субъектом и одним-единственным предика­том. Такие суждения, как было сказано выше, называются простыми. Если же теперь связать между со­бой ряд простых суждений ...

Развитие высших психических функций
Л.С. Выготский рассматривает понятие развития высших психических функций как предмет исследования, включающий две группы явлений, на первый взгляд разнородных, две основные ветви развития высших форм поведения, неразрывно связанные, но те ...