Чтобы избежать терминологической путаницы, в этой главе мы будем пользоваться термином «самоподача» (как мы отмечали он в общем синонимичен термину «самопрезентация»), поскольку авторы методики по определению стратегий и тактик самоподачи Е.А. Петрова, И.И. Петрова называют самопрезентацией одну из стратегий самоподачи, имеющую своей целью преимущественно управление впечатлением других, таким образом термин «самопрезентация» в интерпретации этих исследователей относится к термину «самоподача», как часть к целому.
В исследовании принимали участие ученики гимназии №16 города Тюмени в возрасте от 13 до 16 лет в количестве 30 человек, из них 19 девочек и 11 мальчиков.
Исследование проводилось с помощью Фрайбургского личностного опросника («FPI») модифицированной формы «В» (И. Фаренберг, Х. Зарг, Р. Гампел), методик «Особенности подачи образа «я» на визуальном уровне» и «Стратегия визуальной самоподачи» (Е.А. Петрова, И.И. Петрова).
Анализ полученных данных был осуществлен с помощью коэффициента Кендела.
Результаты исследования
и выводы
В результате опроса получены данные, которые мы представили в таблице (Таблица 2.2). Оценки компонентов взаимоотношений представленных в таблице, нуждаются в пояснениях. Гностический параметр выявляет уровень компетентности учителя как сп ...
Инновационная психология.
Поведение
– присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредствованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью.
Термин «поведение» применяем как к отдельным особям, так и к их совокупности. П ...
История развития учения о психосоматике
Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г. (Хайнрот), а термин «соматопсихический» - к 1822 г. (Якоби), но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними ...