Изучение конфликтов в малых группах на примере конфликтов в семье
Страница 4

Материалы » Конфликты в малых группах » Изучение конфликтов в малых группах на примере конфликтов в семье

2. В группе нестабильных супружеских пар не удовлетворена потребность в защите «Я-концепции», в культуре общения, в однозначном понимании семейных ролей. Информированность супругов этой группы друг о друге очень поверхностна и касается поведенческих, а не личностных особенностей партнера. Супруги не стремятся проникнуться в духовный мир друг друга, что приводит к отсутствию у них взаимопонимания. При достаточной согласованности мнений супругов этой группы относительно сфер разлада каждый партнер ищет причину разлада прежде всего в неправильном, с его точки зрения, поведении партнера, а не в своем собственном. Низкая взаимная оценка уровня моральной мотивации у нестабильных супругов свидетельствует о том, что они перекладывают друг на друга вину за распад семьи, считая, что именно партнер не осознает в должной мере своей ответственности за судьбу семьи и не выполняет своего долга перед ней. При низком уровне удовлетворенности браком и потере эмоциональной привязанности конфликты в этой группе семей носят деструктивный характер.

3. Проблемные супружеские пары занимают промежуточное положение между стабильными и нестабильными. В отличие от нестабильной группы в проблемных семьях сохраняется определенная эмоциональная привязанность партнеров, но она значительно ниже, чем в стабильных семьях. В то же время уровень удовлетворенности браком в проблемной группе почти в 3 раза иже, чем в стабильной. Субъективная низкая оценка удовлетворенности браком обусловлена неудовлетворенностью потребности супругов в духовном росте и совершенствовании. Взаимодействие партнеров осуществляется на фоне низкой культуры общения и низкого уровня взаимной информированности. В отличии от нестабильных семей у проблемных супругов выше уровень удовлетворения в защите «Я-концепции». Уровень моральной мотивации супругов проблемной группы ниже, чем устабильных пар, но значительно выше, чем у нестабильных, что позволяет им осознавать свою ответственность перед семьей и стремиться ее сохранить.

Немного другого взгляда на проблему конфликтов в семье придерживается автор статьи «Психологические особенности диагностики и оптимизации взаимоотношений в конфликтной семье» А. И. Захаров[20].

К разряду проблемных или конфликтных семей автор относит семьи с отклоняющимся от нормы (девиантным) поведением, семьи с некоторыми психопатическими и психическими заболеваниями у ее членов, семьи, в которых имеют место случаи хронического алкоголизма, дебоширства, аморального поведения и т.д.

В данной статье сосредоточено внимание на общем психотерапевтическом подходе к семье, в которой родители обеспокоены вопросами нервного состояния детей, их воспитания и развития и в которой межличностные взаимоотношения приобретают конфликтный, нередко неразрешимый характер.

В первую очередь обращают на себя внимание личностные изменения у самих родителей, которые во многом объясняют конфликтную структуру семьи и отклонения в воспитательном подходе к детям.

По форме В личностного опросника Айзенка наблюдаются достоверные различия по критерию Стьюдента в отношении более выраженного интровертированного типа реагирования и меньшей общительности родителей тех детей, которые страдают неврозами. Этим объясняются трудности общения родителей и детей, их одинаковый импрессивный (внутренний) способ переработки и выражения эмоций и затруднения в установлении легких и непринужденных отношений. Достоверно более высокий уровень нейротизма у матерей детей, страдающих неврозами по сравнению с контрольной группой, является отражением их невротического состояния, обусловленного неблагоприятно складывающимися отношениями в семье и общей неудовлетворенностью браком. Кроме этого нейротизм у этих матерей повышается в связи с длительностью заболевания ребенка, что свидетельствует о их настроении безысходности в связи со сложившейся ситуацией в семье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Психологические аспекты изучения подросткового возраста. Подростковый возраст как историческое явление
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Рассмотрение подросткового возраста требует четкого выделения его границ. Существует несколько определений рубеже ...

Подстройка по словарю
У каждого из нас есть свой словарный запас, есть слова чужие и есть словечки любимые. А самое главное, каждый из нас убежден, что его слова, его язык и его произношение — самые правильные, и чтобы ему не противопоствляться и без нужды не ...

Результаты исследования детско-родительских отношений
Всего в исследовании приняли участие 28 подростков обоего пола в возрасте 13-14 лет, учащиеся 8-ых классов школы №3 г. Бреста. Из всех результатов была составлена репрезентативная выборка, отражающая общую картину по всему полученному мас ...