б) Если общение в семье основано на взаимном отчуждении, то оно формирует у супругов чувство одиночества, незащищенности, взаимной неудовлетворенности, провоцируя семейные конфликты.
3. Познавательные потребности супругов – духовный рост и совершенствование. При наличии асимметрии в супружеской диаде возможен конфликт.
4. Материальные потребности, включающие потребности в совместном приобретении необходимых семье материальных ценностей. Предполагалось, эгоистические тенденции одного или обоих супругов могут привести к конфликту.
5. Потребность в защите «Я-концепции» как совокупности образов «Я», обеспечивающих представление человека о самом себе как об известной целостности и определенности, которая возникает не только на основе самовосприятия индивида, но и как результат восприятия его другими, социальным окружением. Особенно важно в этом плане мнение значимых других, в соответствии с которым человек ожидает и определенного отношения к себе окружающих, устойчивых проявлений в общении с ними, поддерживающих у него чувство своей определенности, значимости и важности.
В условия взаимодействия были включены следующие факторы:
1. Культура общения супругов в семье, т.е. соблюдение или несоблюдение ими норм повседневной жизни: вежливость, чуткость, тактичность, доброжелательность, внимательность и др.
2. Взаимная информированность супругов о различных сторонах жизни и личных особенностях друг друга.
3. Уровень моральной мотивации супругов в различных сферах семейного взаимодействия как показатель развития их морального сознания и самосознания.
4. Проведение досуга. Потребность супругов в совместном проведении досуга является одним из важнейших показателей уровня стабильности семьи.
Существенное значение в возникновении конфликта имеют те ожидания, которые сформировались у партнеров к моменту вступления в брак, что нередко является основой конфликта при несовпадении этих ожиданий с действительностью.
Исследование проводилось с помощью разработанной нами методики изучения межличностного семейного конфликта (МСК), которая представляет собой набор 5-балльных шкал, составляющих опросник из 164 пунктов. Их содержание интегрировано в следующих направлениях:
семейные роли,
потребность в общении,
познавательные потребности,
материальные потребности,
потребность в защите «Я-концепции»,
культура общения,
взаимная информированность,
уровень моральной мотивации,
проведение досуга,
частота конфликтов и способы их разрешения,
субъективная оценка удовлетворенности каждого супруга своим браком.
Специализированные измерения с помощью опросника МСК проводились в процессе консультирования конфликтных и разводящихся семей. Были выделены три группы семей:
1) пары, не преодолевающие конфликт при наличии негативной семейной мотивации, или нестабильные (супруги, принявшие решение о расторжении брака);
2) пары, которые недостаточно овладевают конфликтом при наличии позитивной семейной мотивации, или проблемные (пары, осознающие возможность распада семьи, но не желающие его);
3) пары, преодолевающие конфликт, или стабильные (субъективно удовлетворенные своим браком, оцениваемые окружающими как благополучные).
наблюдение за приемом клинического психолога в педиатрическом отделении
Моя цель наблюдения в данном случае – установление факта существования явления замкнутости и выявления медико-социального риска, для их типологизации.
Во время беседы в форме общения психолога и пациента мною велся учет внешних проявлени ...
Выводы
1. В семьях больных наркоманией выявлены специфические семейные установки, отличающие их от семей со здоровыми подростками: для родителей наркозависимых свойственна гиперопека, которая проявляется в чрезмерном стремлении оберечь ребенка о ...
Общее знакомство с учреждением базы практики
Специалист по социальной работе и медицинский психолог приняли меня в качестве практиканта доброжелательно, провели беседу в ознакомительном порядке, рассказов кратко о своей работе, я не испытала никакого эмоционального напряжения. В ход ...