При конфликте с матерями у отцов происходит значительное понижение нейротизма, т.е. конфликт для них в отличие от матерей служит средством разрядки накопившегося нервного напряжения. В отличие от отцов у матерей понижение нервного напряжения происходит в конфликте с ребенком. Принятие на себя роли отца и в связи с этим большая эмоциональная и физическая перегрузка матерей еще в большей степени повышает их нервное напряжение, учащает конфликты с ребенком и тем самым ускоряет процесс его невротизации.
Преимущественно невротические изменения личности матерей осложняют их взаимоотношения с людьми. В первую очередь это проявляется в сфере семейных отношений, где излишняя принципиальность и негибкость матери, ее неспособность пойти на уступки и компромиссы, перестроить свои отношения создают предпосылки для возникновения семейного конфликта. С этими чертами матерей, особенно с недостаточной эмоциональной отзывчивостью, связаны холодность к детям, неспособность проникнуть в их внутренний мир и переживания, быть душевно доброй и щедрой.
Были рассмотрены показатели и многопрофильного личностного опросника ММРI, относящиеся к матерям и отцам, по-разному оценивающим свои отношения в семье. У матерей, определяющих отношения с отцами как конфликтные, эти показатели умеренно возрастают по шкале шизофрения, что можно расценивать как недостаточную эмоциональную отзывчивость и довольно формальное восприятие роли супруга. У отцов, находящих отношения с матерями конфликтными, отмечается подъем по шкале женственности, что свидетельствует о мягкости характера таких отцов, их повышенной эмоциональной чувствительности и сентиментальности, неспособности стабилизировать конфликтные напряжения в семье.
Методом незаконченных предложений установили, что невротическая структура личности родителей проявляется в конфликтных отношениях (переживаниях) прежде всего в сфере воспитания себя, т.е. в существовании постоянных страхов и опасений, чувств вины, недовольства собой, неустойчивой и пониженной личностной самооценки.
Невротические и отчасти характерологические изменения личности родителей в основном являются результатом неблагоприятных условий формирования личности в прародительской семье в детском и подростковом периоде жизни. В плане характерологических изменений выделяется бабушка ребенка по материнской линии, обладающая авторитарно-паранойяльными и сензитивно-тревожными чертами характера и дедушка ребенка по отцовской линии, имеющий контрастно-мягкие и аффективно-неустойчивые черты характера.
Незримо конфликтуя с дочерью – матерью ребенка и его отцом, бабушка, по существу вытесняет дочь из ее материнской роли, относясь тем самым к внуку как к своему ребенку. Тогда в семье возникает парадоксальная ситуация, когда бабушка вытесняет отца ребенка, а сам отец, оказавшись в роли третьего лишнего, не принимает участия в жизни семьи или уходит из нее.
Невротическая структура личности отцов, неустойчивость и мягкость их характера – в немалой степени следствие недостаточного мужского влияния в детстве, отсутствия идентификации с отцом (дедушкой ребенка) и замещающего, избыточно опекающего и тревожного отношения матери (бабушки ребенка).
Влияние предшествующих неблагоприятных условий формирования личности в прародительской семье сказывается на построении у родителей отношений в браке. Мать ребенка выбирает мужа по признаку похожести со своим отцом. Отец же ребенка относится к жене как к матери и ожидает от нее такой же степени заботы и внимания.
Раппорт и синхронизация опыта
При осуществлении любой коммуникации абсолютно необходимо существование раппорта. Что обозначает раппорт? Раппорт – это способность удерживать внимание других и создавать в них уверенность в том, что у вас есть знания, интерес, опыт и пон ...
Анализ и интерпретация полученных результатов
Исследование проводилось в г.Витебске, детском саду №34, группе №4, второй младшей группе. Всего в исследовании участвовали 15 человек. Из них 5 девочек и 10 мальчиков.
Результаты проведенного опросника (см. Приложение 3) можно представи ...
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета и результаты экспертного опроса по оценкам основных составляющих социальных потенциалов малых групп
Анкета для изучения социальных потенциалов учебных групп
С целью проведения исследования социальных потенциалов уче ...