Персонификация супругами друг друга по образу своих родителей мотивирует их взаимно дополняющий выбор черт характера. Он может облегчать установление эмоционального контакта в начале брака, но после рождения ребенка и связанных с ним проблем развития способствует возникновению разногласий по поводу его воспитания, так как каждый из родителей не принимает в ребенке нежелательные, с точки зрения, черты характера друг друга. Проявляя негативные чувства к друг другу не прямо, а опосредованно через ребенка, вымещая на нем свои напряжения и конфликты, родители тем самым уменьшают напряженность в своих отношениях. Персонифицируя ребенка по конфликтно-неприемлемому образу друг друга, и реагирую на него агрессивно, родители неизбежно вступают в конфликт с ребенком, не принимая во внимание его духовные запросы и индивидуальность.
Можно также отметить наибольшую в данном возрасте родителей (35 – 37 лет) межличностную напряженность, обусловленную проблемами самоопределения и переходной структурой взаимоотношений в браке, своеобразным кризисом этих отношений. Этот семейный кризис возникает тогда, когда «прошлое уже не устраивает, а новое еще не определилось», когда надо дать себе ответ: «кто я есть и для чего я живу», критично подходить к недостаткам своего характера и быть терпимее к другим, когда надо менять некоторые из своих устоявшихся, но мешающих привычек и установок, когда следует проявлять большую настойчивость и уступчивость, когда требуется принять другого таким, какой он есть, и развивать, а не подавлять его индивидуальность, т.е. быть более зрелой и созидающей личностью.
Подобный кризис сопровождается нарастанием еще большей личностной напряженности. В этом случае родители «разрешают» свои проблемы увеличением крайностей в общении с детьми, чрезмерно строго ограничивая и наказывая их в то же время тревожно привязывая к себе, окружая кольцом предохранений, и настраивая друг против друга. Таким образом, родители «преодолевают» свой личностный кризис по существу ценой развития невроза у ребенка.
Таким образом, неврозы в детском и подростковом возрасте являются клинико-психологическим выражением проблем семьи в трех поколениях: прародителей, родителей и детей. В этих поколениях происходит уменьшение характерологических изменений, в максимальной мере выраженных в прародительской семье, и увеличение невротических, эмоциональных в своей основе изменений личности, которые в наибольшей степени представлены неврозом ребенка.
Здесь необходима семейная психотерапия, целью которой является восстановление функционального единства семьи посредством нормализации отношений и психического здоровья ее членов.
Свойства внимания
Устойчивость – это временная характеристика внимания, длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту. Устойчивость может определяться периферическими и центральными факторами. Экспериментальные исследования показали, что вни ...
Исследование влияния индивидуально-психологических особенностей подростка
на выбор стратегий и тактик визуальной самоподачи. Характеристика
базы и выборки, методы исследования
Чтобы избежать терминологической путаницы, в этой главе мы будем пользоваться термином «самоподача» (как мы отмечали он в общем синонимичен термину «самопрезентация»), поскольку авторы методики по определению стратегий и тактик самоподачи ...
Факторы способствующие возникновению ЗПР
Этиологические факторы задержек психического развития подразделяются на конституционально-генетические, церебрально-органические и психосоциальные. Некоторые врожденные и наследственные прогрессирующие заболевания нервной системы в первые ...