Адаптация к школе-перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально волевой сфер ребёнка при переходе к систематическому организационному школьному обучению «Благополучное сочетание социальных внешних условий ведёт к адаптированности, неблагополучное - к дезадаптации.
Основными особенностями систематического школьного обучения является следующие.
Во-первых, с поступлением в школу ребёнок начинает осуществлять общественно значимую и общественно оцениваемую деятельность.
Во-вторых, особенностью систематического школьного обучения является то, что оно требует обязательно выполнения ряда для всех одинаковых правил которым подчинению всем все поведения ученика во времени его пребывание в школе.
Поступление в школу требует определенного уровня развития мышления произвольной регуляции поведения, навыков общения.
Оценка уровня школьной адаптации состоит из следующих блоков:
1 Показатель интеллектуального развития – уровень развития высших психических функций, о способности к обучению и саморегуляции интеллектуальной деятельности ребенка.
2 Показатель эмоционального развития отражает уровень эмоционально-экспрессивного развития ребенка, его личностный рост.
3 Показатель сформированности комуникационных навыков
4 Уровень школьной зрелости ребенка
Результаты исследования Г.М Чуткиной показали, что исходя из уровня развития каждого из перечисленных показателей, в описании каждого уровня адаптации нами будут выделены возрасно-психологические особенности 6-7 летних учеников.
Приложения
Приложение 1
Возраст _
Пол _
Дата
Инструкция:
Внимательно прочитайте каждое из приведенных ниже предложений, не пропуская ни одного из них, и отметьте кружком подходящую для Вас цифру в зависимости от того, какие из указанных положен ...
Анализ результатов исследования ценностных ориентаций у студентов 4 курса
На данном этапе проводилось исследование ценностных ориентаций студентов 4 курса. Исследование проводилось с сентября по октябрь 2007 года с прежней выборкой студентов факультета «Педагогика и психология», использовался тот же диагностиче ...
Физиологические основы сновидений. Сомнамбулизм
Сновидение представляется как граница между реальным и потусторонним миром. Основной период видения снов, характеризуемый сочетанием быстрого движения глаз (БДГ), появления мозговых волн, аналогичных тем, которые наблюдаются в состоянии б ...