Адаптация к школе-перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально волевой сфер ребёнка при переходе к систематическому организационному школьному обучению «Благополучное сочетание социальных внешних условий ведёт к адаптированности, неблагополучное - к дезадаптации.
Основными особенностями систематического школьного обучения является следующие.
Во-первых, с поступлением в школу ребёнок начинает осуществлять общественно значимую и общественно оцениваемую деятельность.
Во-вторых, особенностью систематического школьного обучения является то, что оно требует обязательно выполнения ряда для всех одинаковых правил которым подчинению всем все поведения ученика во времени его пребывание в школе.
Поступление в школу требует определенного уровня развития мышления произвольной регуляции поведения, навыков общения.
Оценка уровня школьной адаптации состоит из следующих блоков:
1 Показатель интеллектуального развития – уровень развития высших психических функций, о способности к обучению и саморегуляции интеллектуальной деятельности ребенка.
2 Показатель эмоционального развития отражает уровень эмоционально-экспрессивного развития ребенка, его личностный рост.
3 Показатель сформированности комуникационных навыков
4 Уровень школьной зрелости ребенка
Результаты исследования Г.М Чуткиной показали, что исходя из уровня развития каждого из перечисленных показателей, в описании каждого уровня адаптации нами будут выделены возрасно-психологические особенности 6-7 летних учеников.
Этапы формирования личности.
Обратимся к более подробному рассмотрению процесса формирования личности.
Сначала представим себе самую общую картину этого процесса. Согласно представлениям в отечественной психологии, личность, как и все специфически человеческое в пс ...
Психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей. Теоретический
анализ проблемы в отечественной и зарубежной психологии
Традиционно главным фактором развития ребенка является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи для развития обусловлена тем, что в ней ребенок находится в те ...
Теории и законы памяти.
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопросы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти ...