Психологические особенности личности налогового преступника
Страница 1

Материалы » Психология личности налогоплательщика, ее поведенческие особенности » Психологические особенности личности налогового преступника

Под психологическими особенностями личности преступников вообще и налоговых преступников в частности понимается относительно стабильная совокупность индивидуальных качеств, определяющих типичные формы реагирования и адаптивные механизмы поведения, система представлений человека о себе, межличностные отношения и характер социального взаимодействия. Полученные за последние годы результаты эмпирического изучения личности налогового преступника в сравнении с законопослушными гражданами убедительно свидетельствует о наличии некоторых отличительных особенностей, в том числе психологических, у первых. Законопослушные граждане намного превосходят лиц, совершивших налоговые преступления, по социально-позитивному отношению ко всем базовым ценностям, общему самоощущению, оценке смысла своей жизни. Таким образом, личность налогового преступника отличается от личности законопослушного гражданина негативным содержанием ценностно-нормативной системы и устойчивыми психологическими особенностями, сочетание которых имеет криминогенное значение и специфично именно для преступников. Эта специфика их нравственно-психологического облика является одним из факторов совершения ими преступлений, что, однако, отнюдь не является психологизацией причин преступности, поскольку нравственные особенности складываются под влиянием тех социальных отношений, в которые был включен индивид, т.е. имеют все-таки социальное происхождение.

При этом очевидно, что личность налогового преступника существенным образом отличается от личности других преступников. В большинстве своем это люди семейные, хорошие работники (многие из них имеют блестящий послужной список и отличаются исключительными деловыми качествами и высоким уровнем работоспособности), высокоорганизованные, высокоинтеллектуальные, имеющие высшее образование (часто не одно) и ученые степени и звания. В возрастном отношении это также люди с устоявшейся психикой и мировоззрением. Также значительная часть налоговых преступников - люди с высоким материальным достатком .

Иными словами, можно смело утверждать, что изучение личности налогового преступника лежит скорее в области социальной и юридической психологии, нежели в рамках обычных общих подходов к личности преступника.

Для того чтобы постараться изучить личность налогового преступника, прежде всего следует обратить внимание на мотив, который обычно присущ коррупционерам.

Мотив - это внутреннее побуждение к поведению, то, ради чего это поведение осуществляется. В мотиве заключается субъективный смысл поведения. Можно сказать, что мотив наиболее ярко характеризует человека, и личность человека такова, каков ее мотив.

Мотив - явление психологическое, но он может формироваться только при условии вступления человека в разнообразные отношения с окружающими, включенности личности в общественные связи. Сами мотивы не могут быть преступными.

Преступным способно быть только поведение, а оно зависит от выбора средств для реализации мотивов, от нравственной направленности личности, ее солидарности с существующими правовыми нормами.

Изучение мотивов преступного поведения всегда должно осуществляться в тесной связи с личностью преступника, их понимание всегда должно вытекать из понимания самой личности, ее сущности. Только подобный подход позволит вскрыть, почему данный мотив свойствен данному налоговому преступнику. Было бы ошибочно думать, что налоговые преступники совершают преступления исключительно из корыстных побуждений. Достаточно большое количество среди них занимают люди, совершающие подобные действия из престижных мотивов, т.е. для того, чтобы занять в жизни более высокое социальное, а главное - должностное положение. Этим лицам необходимо постоянно завоевывать авторитет среди окружающих, и т.п. Корысть, понимаемая в смысле личного обогащения, если она здесь есть, выступает в качестве лишь дополнительного мотива.

Страницы: 1 2 3 4

Психологические и нейро-психофизиологические особенности детей с задержкой речевого развития
Общие нарушения речи по данным ВОЗ отмечаются в настоящее время в среднем у 30% детей, пришедших в первый класс школы, т.е. объективно в течение дошкольного периода у трети всей популяции детей речевая функция не достигает нормы и требует ...

Экспериментальное исследование и его результаты. Организационные основы экспериментального исследования
Эксперимент осуществлялся на базе ДОУ комбинированного вида «Центр развития ребенка № 244». В эксперименте участвовали дошкольники 2-х возрастных групп: в возрасте 5-6 лет в количестве 12 человек и также дети в возрасте 6-7 лет в количест ...

Условия и причины психического развития детей. Концепции конвергенции двух факторов детского развития
Спор психологов о том, что же предопределяет процесс детского развития – наследственная одаренность или окружающая среда – привел к теории конвергенции этих двух факторов. Основоположник ее – В. Штерн. Он считал, что психическое развитие ...