Информация представлена в системе памяти в виде кодов. Каждый код – это не что иное, как упорядоченный список признаков, определяющих ту или иную произвольную единицу опыта (объект, отношение или абстрактное понятие) на основе некоторого набора параметров. По типу составляющих их признаков различают два основных класса кодов: перцептивные коды и концептуальные коды. Перцептивные коды организуются в СР из мозаики сенсорной информации благодаря процессам распознавания образов. Назначение этих процессов состоит в том, чтобы «разложить» сенсорную информацию на элементы, соответствующие тем параметрам, на которые прошлый опыт и непосредственный контекст указывают как на наиболее значимые характеристики. Концептуальные коды – это характеристика концепта, имеющая форму упорядоченного списка концептуальных признаков. Система памяти пользуется перцептивными кодами, относящимися к словам, чтобы извлекать концептуальные коды тех концептов, к которым относятся это слова.
Зрительная система
Зрительная система дает мозгу более 90% сенсорной информации. Зрение — многозвеньевой процесс, начинающийся с проекции изображения на сетчатку уникального периферического оптического прибора — глаза. Затем происходят возбуждение фоторецеп ...
Исследования предмета конфликта. Типология конфликта.
Существует множество различных типологий конфликта. В зарубежной литературе, например, различные классификации конфликта представлены в работах М. Дойча, А. Раппопорта, Д. Вернард, Л. Козера, Л. Понди, Р. Мака и Р.Снайдера и т. д.
А. Ра ...
Практическая часть
К подросткам, – коль скоро они уже не дети, но еще и не взрослые – необходим особый психодиагностический подход, учитывающий как их детские, так и взрослые черты.
Повышенное внимание подростка к самопознанию создает благоприятные условия ...