Некоторые философы считают, что сущность человеческого восприятия состоит в постоянной интерпретации происходящего. То, что мы воспринимаем, мы перед этим себе объясняем. Просто это происходит так быстро, что мы не успеваем порой отдать себе в этом отчет.
Побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений. Начинать использовать вопросы-интерпретации можно с первого класса, но наибольшую актуальность они имеют, начиная с пятого класса и старше. Объясняя поведение персонажей сказок или других произведений, дети развивают вариативность мышления, а также способность к осознанию причин собственных поступков.
Некоторые учителя считают, что подобный тип вопросов уместнее всего использовать на уроках литературы или психологии. В самом крайнем случае, на уроках биологии и географии. Разумеется, по большому счету, это так и есть. Тем не менее, на других предметах, а также – везде, где можно выделить какой-то мотив, могут быть использованы и вопросы-интерпретации.
Рекомендации по использованию вопросов-интерпретаций
-
задавайте их, когда вам самим интересно услышать ответы
- после своего вопроса и ответа учащегося сделайте паузу
- в течение одного обсуждения не нужно задавать больше четырех вопросов-интерпретаций
- за один раз не выслушивайте больше двух-трех версий ответов.
Экспериментальное
изучение эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Задачи, методы и организация
исследования
В данной работе нами поставлена цель – выявить особенности и закономерности изменения эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа. Будем исходить из предположения о том, что в процессе лечебного массажа создаются условия ...
Особенности восприятия рекламы детьми и подростками
То, что восприятие ребенка должно отличаться от восприятия взрослого человека, совершенно ясно из первой части данной работы, поскольку мотивы и мотивация в разном возрасте различны. И кажется, никто уже не сомневается в том, что современ ...
Программа
коррекционно-развивающих занятии по коррекции тревожности детей младшего
школьного возраста
Пояснительная записка
Цель программы: Снижение тревожности учащихся младшего школьного возраста.
Задачи:
1. Снижение тревожности учащихся младшего школьного возраста.
2. Улучшение взаимоотношений в группе сверстников, улучшение межлич ...