Оценка личности необходима для применения меры пресечения, осуществления справедливого наказания с учетом особенностей данной личности, для конструктивного соотношения карательных и реабилитационных мер, осуществления продуктивного подхода к процессу реабилитации такой личности. При освобождении от уголовной ответственности или досрочном освобождении закон оперирует понятием общественной опасности лица, совершившего преступление. В это понятие прежде всего включаются его жизненная позиция, направленность личности, устойчивые личностные черты, которые способствуют или препятствуют совершению рецидива.
Личность человека, преступившего закон, может характеризоваться по-разному, в зависимости от того, какие психологические структуры сыграли в преступном проявлении большую роль.
На предварительном следствии практически не ставится задача изучения преступной личности, поскольку изучение личности обвиняемого подчинено решению вопросов расследования конкретного преступления, когда устанавливается личность обвиняемого, избираются меры пресечения, формируется тактика проведения следственных действий и оказания воспитательного воздействия, избрания меры наказания, определения причин преступления и внесения предложений по их предупреждению.
При изучении преступной личности всегда ставились вопросы, почему человек совершает преступление, несмотря на тяжесть установленного наказания, почему совершает корыстные (налоговые) преступления, не имея порой материальной нужды. По-разному у личностей происходит принятие преступного умысла, разный смысл имеет совершенное деяние, как действие, так и бездействие.
Преступление, рассматриваемое как вид деятельности, будет иметь ту же структуру, что и любая деятельность, в которую входят потребность, цели, мотив, действия и операции. Преступное деяние будет побуждаться потребностью, направляться на мотив и окрашиваться им в личностный смысл. Преступлений без мотива не бывает, бывают трудности в установлении мотива, т.к. он может быть скрытым не только для окружающих, но и для субъекта преступления, поскольку не всегда осознается.
Сравнительный анализ адаптивных способностей военнослужащих и влияние на
них стиля руководства.
На первом этапе исследовалось стиль руководства сержантского состава и эмоциональное состояние их подчиненных по методике Т.Лири и МЛО-АМ. В исследовании принимали участие две группы военнослужащих срочной службы: сержанты (руководящий со ...
Практическое применение типоведения
Практика дает широкое поле для творчества при определении особенностей личности. И конечно, просто составить «формулу личности», ориентируясь только на теоретические выкладки, явно недостаточно. Необходимо использовать более широкий набор ...
Физиологическая основа характера.
Для понимания физиологической основы характера необходимо обратиться к работам И.П. Павлова о высшей нервной деятельности, а особенно к его учению о свойствах и типах нервной системы. В своих работах он сближал понятие нервной системы с п ...