Протокол исследования социометрии и методики срезов Т.А.Репиной.
Класс с традиционным обучением, начальной школы гимназии №2 с экологическим уклоном - 4 «А». Классный руководитель – Субоч Светлана Викторовна. Работает в этом классе уже четвертый год. Стаж работы учителем начальных классов – 6 лет. Образование – средне-специальное.
В классе учится 18 человек.
Список учеников класса:
Аня Б., 10 лет
Анастасия О., 11 лет
Афанасий С.,10 лет.
Александра Б., 11 лет
Богдан Ф., 10 лет
Божена К., 11 лет
Вероника К., 11 лет
Виоллета М., 11 лет
Вадим К., 10 лет
Виталий Я., 11 лет
Даниил Т., 10 лет
Дмитрий Н., 11 лет
Евгений А., 10 лет
Екатерина Д., 11 лет
Иван Л., 10 лет
Людмила Б., 11 лет
Юрий З., 10 лет
Эдуард Ф., 10 лет
Со слов Светланы Викторовны класс в целом дружный. В основном дружат группами. Есть явный лидер в классе. Богдан – подвижный мальчик, веселый, на уроках отвечает хорошо. Очень любит что-нибудь мастерить. У него хорошо получается это. Добрый, к товарищам относится хорошо, не грубит взрослым. Старательный, доводит начатое дело до конца и помогает другим. У Богдана много друзей.
Детей, с которыми бы вообще не общались, в классе нет.
Класс с развивающим обучением, начальной школы гимназии №2 с экологическим уклоном - 4 «Б». Классный руководитель – Слижевская Любовь Федоровна. Работает в этом классе уже четвертый год. Стаж работы учителем начальных классов – 15 лет. Образование – высшее.
В классе учится 18 человек.
Список учеников класса:
Антон У., 10 лет
Артур А., 11 лет
Александр Р., 11 лет
Анастасия В., 10 лет
Виктория М., 10 лет
Вадим Ч., 10 лет
Валерия З., 11 лет
Владимир К., 10 лет
Галина К., 10 лет
Диана Ю., 10 лет
Данута С., 11 лет
Зоя А , 10 лет
Константин Ж., 11 лет
Мария Т., 10 лет
Михаил Ш., 11 лет
Роман Э., 10 лет
Светлана Х., 11 лет
Элеонора П., 10 лет
Из беседы с классным руководителем выяснилось, что класс очень дружный. Все делают совместно. Явных, ярких лидеров в классе нет. Замкнутых детей тоже в классе нет. Есть двое ребят, которые стараются сторониться всех остальных и между собой тоже не дружат. Им классный руководитель уделяет особое внимание. Дети очень дружелюбные, раскованные, активные.
Проведение социометрии:
Детям задавался вопрос: с кем бы из класса они хотели сидеть за одной партой и давалось задание выбрать только 3 человек. Данные фиксировались в таблице (матрице): плюсами обозначались выборы детей, кружочками – взаимные выборы.
В зависимости от того, сколько детей входит в 1 и 2-ю статусные группы, можно определить уровень благополучия взаимоотношений (УБВ). Если большинство детей группы оказывается в благоприятных (1 и 2) статусных категориях, УБВ определяется как высокий, при одинаковом соотношении - как средний, при преобладании в группе детей с неблагоприятным статусом - как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками.
УБВ = 1+2 * 100 % , где
№
1 и 2 – количество детей, отнесенных по результатам социометрии в 1 и 2 статусные группы,
№ - общее количество детей классе;
Коэффициент взаимности (КВ) – это показатель сплоченности класса. Он рассчитывается по формуле:
КВ = Р1/Р * 100 %, где
Р1 – количество взаимных выборов
Общие качества свойственные группам.
Непосредственно общие качества группы:
1. Интегративность - мера единства, слитности, общности членов группы друг с другом, (отсутствие интегративности - разобщенность, дезинтеграция).
2. Микроклимат определяет самочувствие каждой лично ...
Динамическая часть теории поля
Исходным моментом в создании Левиным теории мотивации стали представления о том, что сознание детерминировано двояко: процессом ассоциации и волей. Он рассматривал их как отдельные тенденции. Левин показал, что детерминирующая тенденция, ...
Расширяющееся сознание и нравственность
Современное естествознание все ближе подходит к изучению самого сложного, что создала природа, - человека. Насколько оправдано здесь применение естественнонаучной методологии и что она может дать? Если признать, что психика и разум связан ...