2. «Кооперация».
Социально желательный образ родительского отношения. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, стремится помочь, высоко оценивает его способности, старается быть на равных, поощряет инициативу, доверяет, встает на его точку зрения в спорных вопросах.
3. «Симбиоз».
Шкала отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. При высоких баллах по той шкале можно считать, что родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком.
Родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все потребности ребенка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему беззащитным. Тревога родителей повышается, когда ребенок начинает автономизироваться волей обстоятельств, так как по своей воле родитель не предоставляет самостоятельности ребенку никогда.
4. «Авторитарная гиперсоциализация».
Отражает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении данного родителя отчетливо просматривается авторитаризм. Ребенок требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать своему ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия его сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка и требует социального успеха. При этом родитель хорошо знает ребенка, его индивидуальные особенности, привычки, мысли и чувства.
5. «Маленький неудачник».
Отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. При высоких значениях по этой шкале в родительском отношении данного родителя имеются стремления инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младше по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его неуспешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.
При подсчете баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно».
Высокий балл интерпретируется как:
1 - отвержение,
2 - социальная желательность,
3 - симбиоз,
4 - «Авторитарная гиперсоциализация»,
5 - инфантилизация.
Экспериментальная база исследования:
Психодиагностическое исследование проводилось на базе Центра социальной помощи семье и детям «Юнона» г. Бавлы РТ. В тестировании приняли участие 46 учащихся младших классов средней общеобразовательной школы. Тестирование проводилось как индивидуально, так и в группе. Тесты «Нарисуй свой страх», «Несуществующее животное» проводились в группе, тест тревожности, тест родительского отношения, анкета для педагогов и родителей проводились индивидуально. После первичной обработки результатов, полученные данные были собраны в протоколах, затем произведены статистические подсчеты, и результаты были обобщены в таблицах первичных данных. Нами были выработаны рекомендации для педагогов и родителей, родители и учителя были ознакомлены с данными диагностики и на родительском собрании и индивидуально получили рекомендации для снижения тревожности детей. По программе нами были проведены занятия с тревожными детьми для снижения тревожности. Игры, детям очень понравились, в конце занятия дети очень раскрепощались, чувствовали себя свободнее, оживлялись и весело смеялись. Дополнительно занятия были проведены и совместно для детей и родителей для улучшения детско-родительских отношений.
Обонятельная система
Молекулы пахучих веществ попадают в слизь, вырабатываемую обонятельными железами, с постоянным током воздуха или из ротовой полости во время еды. Принюхивание ускоряет приток пахучих веществ к слизи. В слизи молекулы пахучих веществ на ко ...
Содержание методики исследования
В исследовании использовались следующие методики.
Тест «10 слов» [21].
Цель обследования: изучение особенностей речеслуховой памяти детей с общим недоразвитием речи в сравнении с детьми без речевого нарушения.
Стимульный материал: набо ...
Приложения
Приложение 1.
ПДО
Инструкция: выбрать из каждого раздела не более 3-х утверждений
САМОЧУВСТИВИЕ
У меня почти всегда плохое самочувствие
Я всегда себя чувствую бодрым и полным сил
Недели хорошего самочувствия чередуются у меня с неде ...








