В 1980 г. было принято Единое руководство по диагностике психических нарушений, которое классифицирует психические заболевания на основе видимых проявлений аномалий поведения. Выделяют две большие группы:
- тяжелые психические расстройства;
- расстройства личности.
В первой группе выделяют подвиды:
- расстройства детского и подросткового возраста;
- расстройства органического происхождения;
- функциональные расстройства.
Расстройства детского и подросткового возраста:
- умственная отсталость;
- расстройства внимания (гиперактивность);
- эмоциональные нарушения (страхи, тревоги);
- нарушения сна и контроля функций выделения (энурез, энкопрез);
- детский аутизм;
- расстройства аппетита (анорексия, булимия);
- расстройства поведения: стереотипные движения (тики);
- антисоциальное поведение (агрессивное поведение, социальные психопаты).
Нарушение интеллектуальной деятельности может быть следствием астенических состояний (повышенная утомляемость, нервное истощение, головные боли, ослабление памяти, внимания, работоспособности).
Реактивные состояния подростков – нервно-психические нарушения, возникающие у ребенка вследствие травмирующих его психику ситуаций.
Конфликтные переживания подростков – возникают вследствие травмирующих ситуаций в семье или в школе, характеризуются столкновением в сознании подростка противоположно окрашенных аффективных отношений к тому или иному близкому ему лицу или к создавшейся ситуации.
Психическая анорексия (отказ от пищи) встречается у девушек с 12 лет до 15, что приводит к крайнему похуданию и даже смерти в (7-20%).
Булимия (обжорство), свойственная 10-20% девушек в возрасте от 12 до 15 лет, сопровождается перееданием, после которого искусственно вызывается рвота или применяются слабительные. Психологи оценивают булимию как невротический способ избавления от подавленности и тревоги от повседневных проблем, превращая их в чувство облегчения, вины, стыда; также и страх быть отвергнутым противоположным полом в сочетании с отсутствием самоуважения бессознательно подталкивает к булимии.
Антисоциальное поведение подростков (социальные психопаты) проявляется в агрессивности, в направленности только на свои интересы, в неспособности думать о благополучии других людей и предвидеть последствия своих действий, поэтому совершают преступления и не испытывают раскаяния по поводу причиненного зла
Психопатические формы поведения подростков: психопатия – аномальное течение детского развития, патология характера, когда наряду с полноценным умственным развитием происходит недоразвитие или своеобразные изменения в эмоционально-волевой сфере вследствие социальных дефектов воспитания и некоторых биологических факторов предрасположенности.
Органическая психопатия проявляется в недоразвитии чувств и воли, в неспособности регулировать свое поведение в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями: аффективные вспышки, агрессивность, не слушают родителей, учителей, не делают уроки, убегают из дома и т.п.
Эпилептоидная психопатия – застревание на переживаниях, угрюмость, подозрительность, аффективные вспышки, порой до судорожных припадков, мстительность, злобность.
Шизоидная психопатия – пониженная потребность в общении, замкнутость, большая ранимость, неуверенность в себе, склонность к развитию абстрактного мышления при моторно-двигательном недоразвитии и практической неприспособленности к быту жизни.
Сурдологическая служба Приморского края.
Сурдологическая служба Приморского края представлена Приморским краевым Центром реабилитации слуха и речи. Центр является единственным учреждением на Дальнем востоке, которое занимается проблемами слуха и речи в полном объёме, оказывая вы ...
Способы регулирования поведения участников конфликтного взаимодействия
Практика деятельности организаций свидетельствует, что современным руководителям необходимы глубокие знания и навыки по управлению конфликтами, их прогнозированию. Управленец как человек, постоянно работающий с людьми, должен уметь предот ...
Методы и организация исследования, Методы исследования
Решение поставленных задач определило выбор следующих методов исследования:
1) Теоретический анализ и обобщение литературных источников.
2) Педагогическое тестирование.
3) Социометрический метод.
4) Педагогический эксперимент.
5) Мет ...