Отработка техники подстроек по движениям

Материалы » Ведение подстроек. Раппорт » Отработка техники подстроек по движениям

Подстройки особенно хорошо работают не у теоретиков, выучивших все их разновидности и правила их применения, а у практиков, отработавших эти техники до автоматизма.

Самое простое упражнение на подстройку по позе и жестам выполняется следующим образом.

Выполнять его лучше в тройках. Двое сидят друг напротив друга, а третий — перпендикулярно к ним. Задача первого «просто быть» и разговаривать (когда хочется), второго (это вы) — активно беседовать с первым и, самое главное, к нему подстраиваться. Задача третьего: в первую очередь — наблюдать, во вторую — помогать второму, напоминая о правилах подстройки.

Если вы умеете и вести беседу, и аккуратно подстраиваться, то даже в упражнении, когда ваши задачи очевидны, ваш собеседник через некоторое время увлекается собственно беседой и про ваши подстройки забывает. А вот вы забывать о них не должны, потому что именно это и является вашей основной работой в упражнении.

Первый, второй и третий могут несколько раз сменить свои позиции и, соответственно, роли, чтобы получить опыт со всех трех сторон.

Отработка техники подстройки по дыханию

Опять делимся тройками. Двое становятся друг на против друга. Первый участник должен просто стоять и спокойно дышать смотря на второго участника. Второй участник должен смотря на первого участника подстроиться под его дыхание смотря на него. На первых порах это довольно тяжело так как специфика дыхания у всех своя, хотя для мужчин есть свои опознавательные движения дыхания(У мужчин чаще наблюдается брюшное дыхание: вперед-назад подается живот. У женщин грудь устремляется вперед-вверх и потом опадает),именно для этого в упражнении должен учавствовать третий участник, который встёт за спину первого участника и кладёт ему на плечо руку. Основные правила в этом упражнении для третьего уастника оставаться вне поле зрения участника один, чтобы не сбивать тому ритм дыхания. Третий участник стоит за спиной первого участника и поднимает и опускает руку в соответствии с дыханием первого участника, вот именно благодаря движениям руки третьего участника второй участник и должен подстроиться под дыхание первого. Вы спросите а как же тогда на практике это использовать, ведь не будет же ваш ассистент подходить во время реальной подстройки к вашему оппоненту. Так вот ответ довольно просто на тренировавшись на тренингах у вас появится опыт и в дальнейшем вы будете без особых усилий менять свою скорость дыхания под оппонента, соответственно исходя из закреплённого вами лично опыта по выявлению этой скорости дыхания.

И опять же Первый, второй и третий могут несколько раз сменить свои позиции и, соответственно, роли, чтобы получить опыт со всех трех сторон.

Креативная и интерпритирующая психология.
Еще Иммануил Кант (более 200 лет назад) заметил, что в науке ход и процесс открытия можно продемонстрировать лишь задним числом. При этом подобные демонстрации и отчет о них, как показала практика, не могут обучить других людей делать нау ...

История возникновения межгрупповых отношений
Психология межгрупповых отношений является одним из наиболее молодых и быстро развивающихся направлений в психологии. Первые попытки описания и анализа межгруппового взаимодействия и прежде всего - межгрупповой агрессии - представлены уже ...

Свойства внимания
Устойчивость – это временная характеристика внимания, длительность привлечения внимания к одному и тому же объекту. Устойчивость может определяться периферическими и центральными факторами. Экспериментальные исследования показали, что вни ...