Исследование тревожности подростков

Для выявления реальной картины личностного благопопучия у подростков с различными стилями взаимоотношений в семье на одной и той же подростковой выборке мы провели не только опросник "Подростки о родителях", но и опросник Спилбергера для диагностики личностной и ситуативной тревожности. Целью этой части исследования явилось определение уровня тревожности подростков, а также выявление зависимости уровня подростковой тревожности от стиля родительского воспитания.

Изучение тревожности в подростковом возрасте особенно важно, поскольку этот период отмечен определенными кризисными явлениями психофизиологического и социального характера. Тревожный ребенок в меньшей степени может быть успешным в школе, ему трудно адаптироваться в обществе, развить в себе дух здорового конформизма и чувство свободы-ответственности, которые необходимы для адаптации в любой социальной нише.

Большинство известных методов измерения тревожности позволяет оценивать либо личностную тревожность, либо состояние тревожности, либо ситуацию, которая может быть потенциально тревожной для подростка. Данная методика представляет интерес в целях определения и изучения видов ситуаций, являющихся потенциальными источниками тревожности у подростка, выделяя три основных типа ситуаций:

1. Ситуации, связанные со школой, общением с учителями.

2. Ситуации, актуализирующие представление о себе.

3. Ситуации общения.

Соответственно виды тревожности, выявляемые с помощью данного теста, обозначены так: школьная, самооценочная, личностная.

Текст методики включает в себя 40 вопросов-суждений,20 из которых предназначены для оценки ситуативной тревожности (ST), т.е. самочувствия подростка в данный момент и 20 - для оценки уровня личностной тревожности (LT), обычного самочувствия подростка.

Под личностной тревожностью подростка понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая его предрасположенность к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкое разнообразие ситуаций. Как предрасположенность личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых подростком как опасные, связанные со специфическими ситуациями угрозы его самооценке и самоуважению.

Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями в данный момент: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает у подростка как эмоциональная реакция на стресс и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Подростки, относимые к категории высоко тревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать напряжением, выраженным состоянием тревожности постоянно или в течение длительного периода времени.

Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активного деятельного подростка. У каждого человека существует свой оптимальный уровень тревожности. Оценка подростком своего состояния в этом отношении является существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Сенсорная депривация. Общая характеристика сенсорной депривации
ДЕПРИВАЦИЯ СЕНСОРНАЯ, СНИЖЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (sensory deprivation) - состояние, характеризующееся значительным снижением восприятия поступающей сенсорной информации. Длительная сенсорная депривация может нанести значительный вред здоро ...

Эволюция научных концепций на конфликт
Появившись с первыми человеческими сообществами, кон­фликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные гениальные мысли о них имеются в самых древних источниках, дошед ...

Особенности развития речи в разные периоды детства. Развитие речи в раннем детстве
Освоение слова как сигнала Исследования физиологов и психологов (А.Г. Иванов-Смоленский, В.К. Фадеева, И.Б. Познанская, Н.X. Швачкин, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Н.И. Красногорский, М.М. Кольцова, А.Р. Лурия, Ф.И. Фрадкина, 3.И. Барбашова) пок ...