Проявление характера.
Страница 4

Материалы » Личность и характер человека » Проявление характера.

Отрицание необоснованных претензий физиогномики не мешает признать известное характерологическое значение черт лица вместе с выразительной мимикой. У некоторых людей черты лица и мимика очень выразительны. Большую роль в выражении лица играют глаза. Они могут быть широко раскрытыми, как бы удивленными или, наоборот, опущенными, словно недоверчиво присматривающимися, с блестящим или тусклым взором, неподвижные и подвижные, "бегающие" и тому подобное. Выражение глаз может иногда служить показателем характера.

Показательны также для характера изменения в мимике лица. Многие, в том числе открытые, черты характера могут получать выражение в улыбке. Люди, на лице которых никогда не играет улыбка, кажутся холодными и суровыми. Слабая улыбка, часто и неожиданно появляющаяся на лице, может выражать склонность к иронии, скептицизм, неуверенность в себе, а также добродушие, мягкость, приветливость.

Немало проводилось экспериментальных исследований в целях сопоставления различных показателей внешнего облика человека с чертами его личности или характера, определяемыми субъективными оценками.

В ряде исследований была поставлена задача: распознавать черты характера по фотографиям. Результаты оказались довольно противоречивы. Единственное, что можно считать установленным (хотя известным и без экспериментов), что физиономические показатели имеют разное значение для различных черт характера, но пока еще нет достаточно убедительных экспериментальных данных для практического использования экспериментальной физиогномики при диагнозе характера.

Жесты иногда выдают характер человека больше, чем его внешний вид. Можно различать людей с богатой и бедной жестикуляцией. Будучи связаны с эмоциональной возбудимостью, жесты нередко выражают темперамент человека: обильной жестикуляции мы скорее ожидаем от сангвиника и холерика, чем от меланхолика и флегматика. Но обильная жестикуляция может иметь разное характерологическое значение. Она может говорить о невыдержанности, а также о неестественности. Подобным образом скупость жестов в одних случаях означает общую заторможенность, стеснительность, в других - большую выдержку, подтянутость, умение владеть собой.

Для познания характера особенно важны жесты, привычные и хотя бы в деталях оригинальные. Даже костюм человека и его вещи иногда представляют важную деталь в его характеристике.

Все указанные особенности внешнего облика человека имеют характерологическое значение, не только каждая в отдельности, но и в сочетании одна с другой. Иногда сочетание таково, что эти особенности находятся в полном соответствии между собой. В других случаях внешние черты находятся в дисгармонии, что создает противоречивое впечатление о характере человека. Но возможность вносить существенные детали в толкование одного и того же образа и выражение этого индивидуального толкования в особой мимике, пантомимике и других внешних проявлениях показывают, что связь между внешним обликом и духовной сущностью человека пластична. Обычно внешний облик человека дает что-то для познания характера лишь в том случае, если имеются и другие проявления характера.

Таким образом, внешний облик человека может интерпретироваться по-разному. Только имея некоторые знания о характере человека по другим проявлениям (прежде всего по деятельности), можно сказать, о какой черте, например, свидетельствует смешливость или плаксивость данного человека.

Страницы: 1 2 3 4 5

Характеристика использованных психодиагностических методик
Для исследования ценностных ориентаций нами была выбрана методика Ценностный опросник С. Шварца [56] . Опросник разработан на основе методики М.Рокича и предназначен для выявления приоритетных групп ценностей. Испытуемым представляется ...

Оценка эффективности коллективного творческого дела
В результате проведенного исследования в выборке детей среднего школьного возраста, учащихся МОУ «Средняя Общеобразовательная Школа № 1» села Смоленского Смоленского района Алтайского края и анализа результатов, были получены данные, пред ...

Высшие психические функции
Высшие психические функции — теоретическое понятие, введенное Л.С. Выготским, обозначающее сложные психические процессы, социальные по своему формированию, которые опосредствованы и за счет этого произвольны. По его представлениям, психич ...