В типологии твердо установлено положение, что все психические процессы и психические состояния могут быть изучены только в конкретной деятельности человека. В этом заключается принцип неразрывной связи или единства психики и деятельности.
Характерологические различия между людьми также можно лучше всего установить, изучая деятельность того или другого человека.
Объективные и существенные показатели целенаправленности, настойчивости и других черт характера дает труд человеку. Один и тот же человек иногда по-разному проявляет себя в различных видах труда в зависимости от условий труда, своего отношения к нему, достигаемых успехов.
Говоря о характерологическом значении труда, необходимо иметь в виду, как темп, так и качество труда, не всегда у человека между собой соотносятся. Жизнь требует высоких темпов труда, но при обязательном условии сохранения и высокого качества. Темп труда человека в какой-то мере зависит от темперамента - при равных условиях быстроты в работе можно ожидать скорее от сангвиника и холерика, чем от флегматика и меланхолика, но еще большее значение имеют характерологические черты. Медленность темпа можно объяснить разнообразными чертами характера: у одних людей - рассудительностью, стремлением к точности и аккуратности, у других - леностью, нежеланием затрачивать усилия, требуемые при быстрой работе, у третьих - неуверенностью, боязнью ошибиться. Быстрый темп в работе чаще связан с чертами волевой активности, в отдельных случаях он указывает на ту вредную торопливость, при которой отсутствует вдумчивое отношение к делу.
Характер с большой силой проявляется в тех видах действий человека, которые мы называем поступками. Поступком называется действие, подлежащее общественной, моральной или юридической оценке. Особенное значение для характера имеют поступки, в которых находят свое отражение направленность и воля человека.
Существуют характерологически очень показательные действия, в мотивах которых человек не дает себе отчета,- таковы, в частности действия по привычке или по слепому подражанию, но именно в том, насколько человек склонен такого рода действиям, обычно проявляются черты характера этого человека. Отрицательные действия, явно нарушающие принципы общественного и нравственного поведения, называются проступками.
Приобретая последовательность и устойчивость, поступки образуют поведение человека. В поведении, не менее чем в отдельных поступках, проявляется характер.
Изучая проявления характера в деятельности, необходимо выяснять мотивы данного действия, так как внешне сходные действия могут быть проявлением различных характерологических черт. Чем сложнее и длительнее деятельность, тем она однозначнее выражает характер. Поэтому отдельные реакции показательны для характера лишь в той мере, в какой они включены в поступки, в деятельность или поведение в целом.
Для характера показательны не только деятельность, поступки и поведение человека в их внешней выраженности, но и соответствующие психические состояния.
Труд, поступки и поведение человека, а также продукты его деятельности - основные проявления характера
. Поэтому нет возможности познать характер человека, не зная, каков этот человек на работе и каковы его поступки и поведение.
Сравнительный анализ памяти дошкольников с нормальным речевым развитием и
детей с общим недоразвитием речи
Исходя из цели и гипотезы исследования проведем сравнительный анализ результатов обследования детей контрольной и экспериментальной групп с целью выявить особенности развития памяти дошкольников 5–6 лет в зависимости от речевой патологии. ...
Сущность понятий
«тревожность», «ситуативная тревожность» и «личностная тревожность»
В своей работе мы определяем тревожность как индивидуальную психологическую особенность, проявляющуюся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается ...
Отрицательное влияние группы на личность
Если о положительном воздействии группы на индивида (коллектива на личность) много и хорошо написано и педагогической, социологической и психологической литературе, то о фактах отрицательного воздействия известно немного. Во всяком случае ...