Роль взаимоотношений и взаимодействия лидера и руководителя в функционировании подросткового коллектива
Страница 1

Материалы » Лидер и классный руководитель » Роль взаимоотношений и взаимодействия лидера и руководителя в функционировании подросткового коллектива

Находясь в тесных отношениях, лидер подростковой группы и классный руководитель, с неизбежностью приобретают нечто общее в стилях управления группой. Это обеспечивает механизм идентификации лидера с руководителем, действующий объективно и более отчетливо на того, кто более незрел и подвержен внушению. Очевидно, что ребенок перенимает некоторые черты руководящего стиля. Единство представлений о том, как нужно управлять другими облегчает взаимопонимание между лидером и руководителем.

Проблема изучения стиля лидерства в тра­диции социальной психологии тесно переплетается с проблемой стиля руководства. В связи с неоднозначностью употребления терминов “лидерство” и “руководство”, тенденцией к совмещению позиций лидера и руководителя при их рассмотрении в реально действующих формальных группах в одном лице, очень часто проблему обозначают как стиль руководства. До сих пор в психологической науке отсутствует строгость в дифференциации двух этих процессов, что порождает содержательное совпадение характеристик, относимых к стилям лидерства и руководства.

Попыток выделить различные стили руководства (лидерства) в социальной психологии было сделано достаточно много, и главным результатом их являются уточнение и конкретизация как минимум двух сто­рон: содержание решений, предлагаемых лидером группе, и техника (приемы, способы) осуществления этих решений. Так, существует достаточно известная типология, берущая свое начало в экспериментах Курта Левина, в соответствии с которой выделяются:

1) Авторитарный стиль, который характеризуется преимущественным использованием руководителем административно-распорядительных и дисциплинарных методов управления, единоличным принятием решения, жестким контролем за деятельностью подчиненных, практическим отсутствием делегирования полномочий исполнителям в отношении организации, планирования, выбора способов деятельности; социально-психологическая позиция руководителя – вне группы (коллектива).

2) Демократический стиль, когда управленческие решения принимаются совместно, после обсуждения проблемы и учета мнений других сотрудников, свое мнение руководитель высказывает в форме предложения, рационально делегирует необходимый объем полномочий другим работникам, оставляя за собой право контроля по ключевым вопросам, социально-психологическая позиция руководителя – внутри группы.

3) Попустительский стиль, который характеризуется “псевдодемократической” позицией руководителя, когда всем работникам допускается высказывать свое мнение, но нет четкого разграничения полномочий, сфер ответственности, контроля за деятельностью подчиненных со стороны руководителя; его социально-психологическая позиция – незаметное пребывание в стороне.

В практике экспериментальных исследований названы и такие типы лидеров, как лидер-организатор, лидер-инициатор, лидер-эрудит, лидер-генератор эмоционального настроя, лидер эмоцио­нального притяжения, лидер-умелец. Многие из этих характерис­тик могут быть с успехом отнесены и к руководителю.

Суть проблемы заключается в том, что сам феномен лидерства еще не описан достаточно полно, прежде всего, не выяснены до конца различия в позиции лидера и руководителя. В экспериментальных исследованиях в равной мере выявляют­ся и стиль лидерства, и стиль руководства. Очень часто методики, предназначенные для определения стиля лидерства, считаются год­ными и для определения стиля руководства. В действительности не во всех случаях, применение одних и тех же методик правомерно: учиты­вая разведение функций лидера и руководителя и характера их деятельности, необходимо видеть, в каких конкретно функциях руководитель повторяет психологический рисунок деятельности лидера, а в каких он обусловлен иными обстоятельствами.

Можно рассматривать отношения лидера и руководителя как диадические. Такой подход распространен в социальной психологии. Он позволяет анализировать парные отношения и взаимодействия. К ним применимы все закономерности межличностного восприятия и взаимодействия, описанные в социальной психологии. Отношения между лидером и руководителем, несомненно, переживаются обеими сторонами как взаимовлияния.

Их межличностное взаимодействие определяется социальными позициями общающихся, «системой их смыслообразования, способностью к социально-психологической рефлексии».[10] Механизмы межличностного взаимодействия многократно и разносторонне описаны. К ним можно отнести убеждение, психическое заражение, подражание и внушение. Убеждение, особо ценное в воспитательной работе, это процесс логического обоснования какого-либо суждения или умозаключения. Убеждение предполагает влияние на сознание, создание таких обстоятельств, когда собеседник может осмыслить ситуацию, посмотреть на нее по-новому, принять новое решение. Психическое заражение «осуществляется через восприятие психических состояний, настроений, переживаний».[11] В детских коллективах этот механизм действует особенно сильно, так как дети и подростки имеют чуткую, откликающуюся на внешние воздействия психику, легко воодушевляются, «заболевают» чужими установками. Подражание направлено на воспроизведение ребенком поведения, или внутренней логики другого человека. Подростки не могут избежать подражания значимому человеку, так как он является образцом построения собственной личности, влияет на развитие самосознания и «Я-концепции». Внушение происходит при доверии к сообщениям говорящего и порождает готовность действовать в соответствии с присвоенными установками. Дети также особенно чувствительны к внушению, так как учителя и родители в их глазах обладают авторитетом, поэтому знают, как нужно думать и поступать. Во взаимоотношениях лидера и руководителя всегда присутствует момент межличностного оценивания и восприятия. Основные механизмы которого, Г.М. Андреева называет рефлексией и эмпатией. Рефлексия позволяет понять другого человека, встать на его место, оценить глубину его проблем. А эмпатия позволяет непосредственно почувствовать, как себя чувствует другой человек. Если между лидером и классным руководителем эти механизмы «настроены», то разногласия у них будут возникать только по деловым вопросам.

Страницы: 1 2

Характеристика стилей руководства в воинском коллективе
В практике и теории управленческой деятельности стили руководства различают по признаку преобладания личных или групповых способов влияния на людей, входящих в организацию, подразделение, учреждение. Это авторитарное управление: руководит ...

Эмоции
По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на ...

Теоретические аспекты ценностных ориентаций. Определение понятия ценностных ориентаций
Завершающийся XI век вывел проблему осмысления ценностей человеческого бытия на первый план научного познания, ознаменовав тем самым современный, аксиологический, этап развития науки. Однако ценности и ценностные ориентации человека всегд ...