Введение.

Концептуальная психология

(от гр. Психо – душа, дословный перевод – концепция души) – это наука о взаимодействующей системе взглядов, представлений, мышления, способов понимания психологических явлений, процессов на основе концептуальной модели.

Концептуальная психология включает в себя:

1.Инновационная психология

изучает психологические закономерности формирования концептуальной модели с точки зрения поведения и деятельности людей. Инновационная психология основывается на поведении и деятельности.

2.Глобальная психология

изучает концептуальную модель личности на основе психологических механизмов общенческого мышления и совместнодеятельностного мышления. Основывается на общении и совместной деятельности.

3. Стратегическая и тактическая психология

– это психологическое направление, изучающее закономерности биогенетической социальной активности (группы, конфликты, взаимодействия и т.п.). Стратегическая и тактическая психология обусловлены поиском содержания общих установок, намерений, целей, задач и т. п. Подразумевает под собой бессознательные, малоосознанные явления – «внутренний голос». Стратегическая и тактическая психология основываются на биогенетике и социальной активности.

4.Креативная и интерпритирующая психология

– изучает наиболее общие закономерности психологических основ мышления и сознания людей, проявляющееся в творческой активности, при разработке общей концепции людей. Креативно-интерпритирующая психология основывается на социальном мышлении, психике и сознании.

Схема концептуальной психологии:

Радіальна діаграма

Концептуальная психология является одним из разделов психодиагностики. Определяется психодиагностика, как направление в психологии, разрабатывающее методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей и способностей личности.

Выводы
1. В семьях больных наркоманией выявлены специфические семейные установки, отличающие их от семей со здоровыми подростками: для родителей наркозависимых свойственна гиперопека, которая проявляется в чрезмерном стремлении оберечь ребенка о ...

Психофизиологические исследования детей с ОНР
Наиболее полная характеристика нейро-психофизиологических особенностей детей, имеющих нарушения речи дана в работах сотрудников Института коррекционной педагогики РАО (1997), методологической основой которых служила концепция А.Р.Лурия (1 ...

Психические расстройства и нарушения. Их профилактика. Методы медицинской и психологической помощи
В 1980 г. было принято Единое руководство по диагностике психических нарушений, которое классифицирует психические заболевания на основе видимых проявлений аномалий поведения. Выделяют две большие группы: - тяжелые психические расстройст ...