Концептуальная психология
(от гр. Психо – душа, дословный перевод – концепция души) – это наука о взаимодействующей системе взглядов, представлений, мышления, способов понимания психологических явлений, процессов на основе концептуальной модели.
Концептуальная психология включает в себя:
1.Инновационная психология
изучает психологические закономерности формирования концептуальной модели с точки зрения поведения и деятельности людей. Инновационная психология основывается на поведении и деятельности.
2.Глобальная психология
изучает концептуальную модель личности на основе психологических механизмов общенческого мышления и совместнодеятельностного мышления. Основывается на общении и совместной деятельности.
3. Стратегическая и тактическая психология
– это психологическое направление, изучающее закономерности биогенетической социальной активности (группы, конфликты, взаимодействия и т.п.). Стратегическая и тактическая психология обусловлены поиском содержания общих установок, намерений, целей, задач и т. п. Подразумевает под собой бессознательные, малоосознанные явления – «внутренний голос». Стратегическая и тактическая психология основываются на биогенетике и социальной активности.
4.Креативная и интерпритирующая психология
– изучает наиболее общие закономерности психологических основ мышления и сознания людей, проявляющееся в творческой активности, при разработке общей концепции людей. Креативно-интерпритирующая психология основывается на социальном мышлении, психике и сознании.
Схема концептуальной психологии:
Концептуальная психология является одним из разделов психодиагностики. Определяется психодиагностика, как направление в психологии, разрабатывающее методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей и способностей личности.
Изучение особенностей социометрического статуса и самооценки младших
школьников
В качестве экспериментальной группы «А» были выбраны учащиеся 5-го «а» класса школы №1 села Смоленского Смоленского района Алтайского края, обучающиеся по традиционной программе. Всего в количестве 21 человек, 13 девочек и 8 мальчиков. Во ...
Проблемы развития сексуальных взаимоотношений в период
раннего юношества. Особенности
развития сексуальных взаимоотношений с периода античности до настоящего времени
Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины и неспособное ни действовать эффективно, ни понимать адекватно других и себя. И если человек – центральный ...
Материальные основы памяти
На протяжении всей истории научных поисков психологов материальные основы памяти мыслились в виде следа. Самая первая гипотеза рассматривала след как механический отпечаток. Ученые исходили из аналогии между оттиском печати на воске и сох ...