Концептуальная психология
(от гр. Психо – душа, дословный перевод – концепция души) – это наука о взаимодействующей системе взглядов, представлений, мышления, способов понимания психологических явлений, процессов на основе концептуальной модели.
Концептуальная психология включает в себя:
1.Инновационная психология
изучает психологические закономерности формирования концептуальной модели с точки зрения поведения и деятельности людей. Инновационная психология основывается на поведении и деятельности.
2.Глобальная психология
изучает концептуальную модель личности на основе психологических механизмов общенческого мышления и совместнодеятельностного мышления. Основывается на общении и совместной деятельности.
3. Стратегическая и тактическая психология
– это психологическое направление, изучающее закономерности биогенетической социальной активности (группы, конфликты, взаимодействия и т.п.). Стратегическая и тактическая психология обусловлены поиском содержания общих установок, намерений, целей, задач и т. п. Подразумевает под собой бессознательные, малоосознанные явления – «внутренний голос». Стратегическая и тактическая психология основываются на биогенетике и социальной активности.
4.Креативная и интерпритирующая психология
– изучает наиболее общие закономерности психологических основ мышления и сознания людей, проявляющееся в творческой активности, при разработке общей концепции людей. Креативно-интерпритирующая психология основывается на социальном мышлении, психике и сознании.
Схема концептуальной психологии:
Концептуальная психология является одним из разделов психодиагностики. Определяется психодиагностика, как направление в психологии, разрабатывающее методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей и способностей личности.
Психология учителя при развитии критического мышления
От того, какие чувства учитель испытывает во время урока, во многом зависит его стиль преподавания.
Считают, что любому учителю свойственны три базовых чувства: чувство иерархии, чувство сцены и чувство самовлиятельности. Каждое из этих ...
Приложение.
Тест на «Определение индекса групповой сплочённости СИШОР».
I. Как вы оценили бы свою принадлежность к классу?
1. Чувствую себя её членом, частью коллектива.
2. Участвую в большинстве видов деятельности.
3. Участвую в одних видах дея ...
Психогенетика в России
После переоткрытия законов Г. Менделя в 1900 г. во всех странах мира интерес к проблеме наследственности резко повысился. Не осталась в стороне и Россия. Первым откликом была серия статей русского ботаника И.П. Бородина, опубликованных в ...