В каждой социальной группе существует схема взаимодействия ее членов в зависимости от положения в группе. Положение в группе определяется, в основном, статусом и набором ролей для каждого члена группы. Любая группа, даже демократического характера, в статусно-ролевом отношении иерархиризированна. Иерархия взаимоотношений членов группы сказывается на двух несовпадающих структурах – формальной и неформальной. Формальная групповая дифференциация – это взаимосвязь формально-ролевых положений. Глава формальной структуры называется руководителем. Неформальная групповая дифференциация предполагает взаимосвязи членов группы, скорее по личным симпатиям-антипатиям. Во главе неформальной структуры стоит лидер. Группа не может долгое время функционировать без лидера. Функциональная теория лидерства утверждает, что лидерство – это функция группы[1]. А синтетическая теория лидерства, что лидерство – это, скорее функция личности[2]. Лидер обладает самым высоким статусом в группе и выполняет самые ответственные социальные роли в групповой деятельности. В любом коллективе можно выделить не только лидеров, но другие статусно-ролевые позиции, например, «звезд», «предпочитаемых», «отвергаемых», «изолированных». Формальная и неформальная структуры группы, как правило, не совпадают.
В своих действиях член группы ориентируется на свой статус и на статусы других членов группы. Он строит свои действия в связи с групповыми ожиданиями. «Несоответствие поведения членов группы групповым ожиданиям порождает групповые конфликты. Если поведение человека противоречит групповым ожиданиям, он подвергается отрицательным санкциям, принудительному воздействию. Человек, чье поведение является образцовым, вызывает положительную санкцию — одобрение, поощрение»[3]. То есть от каждого члена ожидается определенное поведение, соответствующее тем требованиям, которые предъявляются к исполняемой им социальной роли.
Внутриколлективная позиция лидера связана с успешностью выполнения задач, стоящих перед группой. «Если в классе никто фактически не является вожаком, т. е. никто на занимает позицию лидера (а, допустим, только считается им), то такой класс, как правило, является «серым», «бесцветным»[4].
Именно лидеры определяют нормы и ценности данного коллектива. Лидер в силу авторитетности своей позиции обладает большими возможностями для внушения. Подражание подростков школьникам-лидерам происходит из самого факта доверия им. От того, кто является лидером, в большей степени зависит успешность функционирования коллектива, достижения им целей, ради которых он был создан. Именно от лидера зависит, сможет ли член коллектива, стоящий ниже на иерархической лестнице, раскрыться как личность, реализовать не просто статус в ролевом исполнении, а свои ценности, смыслы, убеждения, взгляды. Будет ли чувствовать себя развивающейся личностью или будет включен в группу, только потому что боится остаться один.
Следует отметить, что нельзя раз и навсегда определить черты личности, характерные именно для лидеров. Но в подростковом возрасте особо обостряются требования и ожидания, которые предъявляют друг другу школьники в системе межличностных отношений. «В этих обстоятельствах лидер старшеклассников часто является эталоном, наиболее референтным лицом в классе, с помощью которого все другие оценивают свои и чужие поступки»[5]. Иногда педагоги и родители исходят из предвзятого мнения, что положение лидера в классе занимают отличники учебы. Если для этого заключения есть определенные основания, когда речь идет об учениках младших классов, то в старших классах прямая зависимость между статусами отличника и лидера не прослеживается.
Сравнительный анализ адаптивных способностей военнослужащих и влияние на
них стиля руководства.
На первом этапе исследовалось стиль руководства сержантского состава и эмоциональное состояние их подчиненных по методике Т.Лири и МЛО-АМ. В исследовании принимали участие две группы военнослужащих срочной службы: сержанты (руководящий со ...
История отечественной конфликтологии
Количественный анализ публикаций за 70 лет с момента выхода первой работы отечественного автора по проблеме конфликта дал возможность сформировать общее представление о характере печатных работ (табл. 2.1).
Анализ количества, характера ...
Групповые процессы
Сам перечень групповых процессов тоже не является чисто технической задачей: он зависит как от характера группы, так и от угла зрения, принятого исследователем. Если следовать принятому методологическому принципу, то к групповым процессам ...








