*при р≤ 0,05 φ кр =1,66; ** при р≤0,01 φ Кр=2,28
Из таблицы 6 мы видим, что по выраженности фаз напряжения и ее симптомов, а также фазы истощения и симптомов фазы резистенции достоверных различий между врачами и медсестрами не выявлено.
Значимые различия между врачами и медсестрами существуют только по выраженности фазы резистенции в целом и синдромов фазы истощения эмоциональная и личностная отстраненность.
На основании этого, мы можем говорить о том, что существуют различия в выраженности СЭВ между врачами и медсестрами: у медсестер СЭВ более выражен.
Таким образом, большинство медицинских работников имею сформированной фазу резистенции синдрома эмоционального выгорания, а также сформировавшимися такие симптомы как переживание психотравмирующих обстоятельств неадекватное эмоциональное реагирование, редукция профессиональных обязанностей.
Результаты исследования личностных особенностей медицинских работников показали, что большинство из них имеют экстернальный локус контроля, средний уровень эмпатии и умеренную тревожность.
Креативная и интерпритирующая психология.
Еще Иммануил Кант (более 200 лет назад) заметил, что в науке ход и процесс открытия можно продемонстрировать лишь задним числом. При этом подобные демонстрации и отчет о них, как показала практика, не могут обучить других людей делать нау ...
Особенности развития памяти у детей с общим недоразвитием речи
Согласно мнению П.П. Блонского [5], в процессе развития ребенок осваивает четыре последовательные ступени памяти: моторную (память-привычку), аффективную, образную и вербальную. При этом он выделяет основные виды памяти, как генетически р ...
Использование на уроке рисунков для развития критического мышления
Когда мы обсуждали смысл использования творческих вопросов, мы говорили о творчестве решений во всех областях жизни. Ведь творчество – это способность взглянуть на проблему со стороны. Благодаря творчеству мы, используя небольшие усилия, ...