У большинства медицинских работников фаза "истощения", находится в стадии формирования. Данная фаза характеризуется более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме “выгорания” становится неотъемлемым атрибутом личности.
Из таблицы 5 мы видим, что симптом "эмоционального дефицита" сформирован у 29% врачей и 21% медсестер, у большинства медсестер (46%) и врачей (43%) данный симптом не сформирован. Данный симптом проявляется в уверенности, что эмоционально человек уже не может помогать субъектам своей деятельности. Не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать, усиливать интеллектуальную, волевую и нравственную отдачу. О том, что это не что иное, как эмоциональное выгорание, говорит его еще недавний опыт: некоторое время тому назад таких ощущений не было, и личность переживает их появление. Постепенно симптом усиливается и приобретает более осложненную форму: все реже проявляются положительные эмоции и все чаще отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы - дополняют симптом "эмоционального дефицита".
Симптом "эмоциональной отстраненности" сформирован у 29% врачей и лишь у 3% медсестер, у 21% врачей и 36% медсестер, симптом не сформирован, при этом у большинства медицинских работников данный симптом не сформирован. В случае сформированности данного симптома врачи полностью исключают эмоции из сферы профессиональной деятельности. Их почти ничего не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные. Причем это не исходный дефект эмоциональной сферы, не признак ригидности, а приобретенная за годы обслуживания людей эмоциональная защита. Человек постепенно учится работать как робот, как бездушный автомат. В других сферах он живет полнокровными эмоциями.
Реагирование без чувств и эмоций наиболее яркий симптом "выгорания". Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту общения. Пациенты таких медицинских работников обычно переживают проявленное к ним безразличие и могут быть глубоко травмированы.
Симптом "личностной отстраненности, или деперсонализации" сформирован у 29 % врачей и 7 % медсестер, у большинства медработников он также как и предыдущий симптом не сформирован.
Данный симптом проявляется в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в процессе общения. Прежде всего, отмечается полная или частичная утрата интереса к человеку - субъекту профессионального действия. Он воспринимается как неодушевленный предмет, как объект для манипуляций - с ним приходится что-то делать. Объект тяготит своими проблемами, потребностями, неприятно его присутствие, сам факт его существования. Возникает деперсонализированный защитный эмоционально-волевой антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не доставляет удовлетворения, не представляет социальной ценности.
Симптом "психосоматических и психовегетативных нарушений" сформирован у 21% врачей и медсестер. У большинства медицинских работников он так же не сформирован.
Данный симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства: многое из того, что касается субъектов профессиональной деятельности, провоцирует отклонения в соматических или психических состояниях. Порой даже мысль о таких субъектах или контакт с ними вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний.
Результаты исследования сформированности симптомов фазы истощения СЭВ представлены на рисунке 7.
Условные обозначения: 1 - Эмоциональный дефицит; 2 - Эмоциональная отстраненность; 3 - Личностная отстраненность; 4 - Психосоматические и психовегетативные нарушения
Рис.7. Сформированность симптомов фазы истощения СЭВ у медработников
Таким образом, в ходе диагностике эмоционального выгорания мы установили что, у медицинских работников наиболее выраженными у врачей являются такие симптомы эмоционального выгорания как переживание психотравмирующих обстоятельств (у 57% - сформировавшийся симптом) неадекватное эмоциональное реагирование (у 57% - сформировавшийся симптом), редукция профессиональных обязанностей (сложившийся симптом у 46%),
Современное представление об органической основе темперамента
Что является органической основой темперамента по современным представлениям. В качестве такой основы, по-видимому, выступают какие-то особенности генотипа человека, от которых, в свою очередь, зависят свойства нервной системы. Имея в вид ...
Организация исследования
Исследование было проведено на базе МОУ ДОД СДЮСШОР №3 г. Тюмень. В исследовании приняли участие команда волейболисток девочек (10–12 лет) в количестве 14 человек и тренер группы.
На первом этапе исследования, с сентября 2008 г. по май 2 ...
Специфика военно-профессиональной деятельности
В любой деятельности изменение условий обусловливает «запуск» адаптационных механизмов, которые обеспечивают приспособление к изменившимся условиям деятельности. Боевая деятельность — это сложная форма целенаправленного взаимодействия меж ...