Описание результаты исследования
Страница 6

У большинства медицинских работников фаза "истощения", находится в стадии формирования. Данная фаза характеризуется более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме “выгорания” становится неотъемлемым атрибутом личности.

Из таблицы 5 мы видим, что симптом "эмоционального дефицита" сформирован у 29% врачей и 21% медсестер, у большинства медсестер (46%) и врачей (43%) данный симптом не сформирован. Данный симптом проявляется в уверенности, что эмоционально человек уже не может помогать субъектам своей деятельности. Не в состоянии войти в их положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать, усиливать интеллектуальную, волевую и нравственную отдачу. О том, что это не что иное, как эмоциональное выгорание, говорит его еще недавний опыт: некоторое время тому назад таких ощущений не было, и личность переживает их появление. Постепенно симптом усиливается и приобретает более осложненную форму: все реже проявляются положительные эмоции и все чаще отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы - дополняют симптом "эмоционального дефицита".

Симптом "эмоциональной отстраненности" сформирован у 29% врачей и лишь у 3% медсестер, у 21% врачей и 36% медсестер, симптом не сформирован, при этом у большинства медицинских работников данный симптом не сформирован. В случае сформированности данного симптома врачи полностью исключают эмоции из сферы профессиональной деятельности. Их почти ничего не волнует, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные. Причем это не исходный дефект эмоциональной сферы, не признак ригидности, а приобретенная за годы обслуживания людей эмоциональная защита. Человек постепенно учится работать как робот, как бездушный автомат. В других сферах он живет полнокровными эмоциями.

Реагирование без чувств и эмоций наиболее яркий симптом "выгорания". Он свидетельствует о профессиональной деформации личности и наносит ущерб субъекту общения. Пациенты таких медицинских работников обычно переживают проявленное к ним безразличие и могут быть глубоко травмированы.

Симптом "личностной отстраненности, или деперсонализации" сформирован у 29 % врачей и 7 % медсестер, у большинства медработников он также как и предыдущий симптом не сформирован.

Данный симптом проявляется в широком диапазоне умонастроений и поступков профессионала в процессе общения. Прежде всего, отмечается полная или частичная утрата интереса к человеку - субъекту профессионального действия. Он воспринимается как неодушевленный предмет, как объект для манипуляций - с ним приходится что-то делать. Объект тяготит своими проблемами, потребностями, неприятно его присутствие, сам факт его существования. Возникает деперсонализированный защитный эмоционально-волевой антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не доставляет удовлетворения, не представляет социальной ценности.

Симптом "психосоматических и психовегетативных нарушений" сформирован у 21% врачей и медсестер. У большинства медицинских работников он так же не сформирован.

Данный симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Обычно он образуется по условно-рефлекторной связи негативного свойства: многое из того, что касается субъектов профессиональной деятельности, провоцирует отклонения в соматических или психических состояниях. Порой даже мысль о таких субъектах или контакт с ними вызывает плохое настроение, дурные ассоциации, бессонницу, чувство страха, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний.

Результаты исследования сформированности симптомов фазы истощения СЭВ представлены на рисунке 7.

Условные обозначения: 1 - Эмоциональный дефицит; 2 - Эмоциональная отстраненность; 3 - Личностная отстраненность; 4 - Психосоматические и психовегетативные нарушения

Рис.7. Сформированность симптомов фазы истощения СЭВ у медработников

Таким образом, в ходе диагностике эмоционального выгорания мы установили что, у медицинских работников наиболее выраженными у врачей являются такие симптомы эмоционального выгорания как переживание психотравмирующих обстоятельств (у 57% - сформировавшийся симптом) неадекватное эмоциональное реагирование (у 57% - сформировавшийся симптом), редукция профессиональных обязанностей (сложившийся симптом у 46%),

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Организация исследования
Экспериментальное исследование проводилось в 2008 году в с. Степановки Оренбургской области. Исследование проходило в детском саду №1 «Огонек» в средней группе для детей с общим недоразвитием речи и в детском саду №2 «Солнышко» в средней ...

Программа коррекции страхов в дошкольном возрасте
Среди нарушений эмоционального развития в детском возрасте первое место занимают тревожность, боязливость, страхи, агрессия, повышенная эмоциональная истощаемость, трудность общения Страхи могут быть присущи всем людям, но существуют и о ...

Специфические особенности психики и поведения подростков
В глубокой древности подростковый период считался таким же качественным изменением состояния человека, как рождение, взросление, вступление в брак, смерть[11;3]. Подростковый возраст – период завершения детства, вырастания из него, перех ...