Пиктограмма

Существуют разные методики диагностирования опосредованного запоминания. В норме опосредованное запоминание начинает преобладать над непосредственным заучиванием, начиная примерно с семилетнего возраста. Смысловая связь, возникшая при опосредованном запоминании, позволяет детям с ослабленной работоспособностью значительно лучше запомнить материал, поскольку создает дополнительные опорные вехи для запоминания. Иногда дети не могут ничего вспомнить, называя в процессе проверки не слова, а картинки, что может свидетельствовать о нарушении целенаправленности мышления. Такие дети еще как бы на момент образования связи теряют основную цель работы, которая заключается в необходимости связать выбор картинки с последующим воспроизведением слова.

Одним из средств опосредованного запоминания является пиктограмма. В рассказе А.Конан Дойла «Пляшущие человечки» с помощью рисунков (этих самых человечков) преступники обменивались зашифрованной информацией. Это и есть пиктограмма, известная еще со времен наскальной живописи, - были такие картинки на стенах пещер. Содержание самих рисунков отражает запас знаний и представлений человека, особенности его индивидуального жизненного опыта, а также его способности к отвлечениям, абстрагированию. Особенности опосредованного запоминания выражаются через качество рисунков. Все изображения можно классифицировать на пять видов:

- абстрактные изображения – в виде линий, не оформленных в какой-либо узнаваемый образ;

- знаково-символические – в виде знаков или символов (геометрические фигуры, стрелки и т.д.);

- конкретные предметы;

- сюжетные – изображаемые предметы, персонажи, объединенные в какую-либо ситуацию, сюжет, либо один персонаж, выполняющий какую-либо деятельность;

- метафорические – изображения в виде метафор, художественного вымысла (слово «радость» - поднявшийся на крыльях в воздух человек).

Если человек пользуется абстрактным и знаково-символическими типами рисунков, то он может быть отнесен к типу «мыслителя». Такие люди в мыслительной деятельности стремятся к обобщению, синтезу информации, имеют высокий уровень абстрактно-логического мышления. Человек, у которого преобладает сюжетное и метафорическое изображения, относится к группе людей с образным мышлением, сознающих в себе наличие художественных способностей или увлекающихся художественным творчеством. В случае предпочтения конкретного вида изображениям можно предположить преобладание у человека конкретно-действенного мышления, которое подразумевает оперирование непосредственно воспринимаемыми объектами и связями, либо так называемого практического мышления, направленного на разрешение частных конкретных задач в практической деятельности. Об уровне сформированности понятийного мышления свидетельствует то, насколько свободно человек устанавливает связи между абстрактными понятиями и изображениями в процессе рисования и воспроизведения слов по рисункам.