Подростковый возраст – период развития детей от 10-12 до 14-15 лет. Фактически вступление в этот период может отличаться от указанных цифр на год или даже более в ту или другую сторону. Подростковый возраст часто называют переходным, так как именно в этот период происходят существенные изменения и в физиологии, и в психике детей, результатом которых является переход от детского состояния к взрослому.
Подростковый период считается трудным, критическим, и этому есть объективные причины.
Первая причина обусловлена значительными различиями между требованиями, предъявляемыми обществом к детям и взрослым, различия в их обязанностях и правах. Взрослая жизнь несравненно сложнее и подростку приходится в относительно короткий срок осваивать эту жизнь во всей её сложности. Причем чем выше ступень, на которой находится общество, тем эти различия, между группой детей и взрослых, становится существеннее.
Вторая причина трудностей подросткового возраста – исключительно быстрый темп происходящих физических и психических изменений подростка. За короткий период подросток очень сильно меняется физически, внешне, а так же психологически. Подростки особенно склонны к самоанализу, не могут сразу принять себя в новом качеств, стесняются своего нового облика. Для них часто оказывается непонятным смысл, а главное – необходимость перемен.
Третья причина сложностей подросткового возраста – накопление к этому возрасту дефектов воспитания. Ранее эти недостатки отчетливо не проявлялись в силу недостаточной самостоятельности ребенка и неширокой сферы его деятельности и общения.
Четвертая причина связана с психологическими сдвигами в ходе полового созревания, что выражается, прежде всего, в изменении самовосприятия. Причем самовосприятие меняется как в связи с интенсивным развитием и формированием нового облика, так и в силу изменившейся оценки со стороны окружающих. Еще вчера на девочку никто не обращал внимания, а сегодня взрослые мужчины не только снисходят до внимания к ней, но и начинают ухаживать. Одним это льстит, других пугает, но в любом случае сомовосприятие и соответственно поведение их значительно меняется.
Пятая причина сложностей подросткового возраста связана с постепенным осознанием подростками различий их положения в семье. В каждой семье свой уклад, и ранее дети этих различий не замечали. В подростковом возрасте начинают осознаваться преимущества и недостатки их положения в различных семьях. Воспитателя, учителя, родители могут в значительной мере снизить остроту переходного возраста, если будут хорошо понимать сущность развития и изменений, происходящих у подростков [12, c. 283-284].
Реакция родителей, как и при всяком кризисе, должна сводиться к дифференциации ситуаций взаимодействия с ребёнком: при негативизме – твёрдый отпор и, если позволяют обстоятельства, обсуждение требования, включение его в более широкий контекст – личных, семейных, иногда даже национальных или религиозных ценностей. Осмысленно с подростками вести разговор и о правах родителей, о приоритете прав и обязанностей членов семьи и т.д.
Многие разновидности подросткового поведения возникают из-за отсутствия адекватных возрасту форм досуга. Стремление к общению со сверстниками приносит пользу при условии, если это общение имеет какое-либо социально приемлемое содержание. Поэтому в период кризиса положительные результаты могут дать разнообразные формы внешкольных занятий. Ребёнок может посещать студии, кружки, секции. Частая смена видов внешкольной деятельности не только не вредна, но и может принести пользу. Ребёнок при этом меняет коллективы сверстников, в зависимости от собственной успешности в разных видах деятельности может занимать различные социальные места в этих коллективах, следовательно, у него появляется новый опыт, новые знания о себе. Чем больше у взрослеющего человека сфер общения и продуктивной деятельности, тем благополучнее прогноз разрешения подростковых возрастных кризисов.
Ребёнок склонен «переходить на личности»: указывать взрослому на мелкие промахи, недочёты в работе, частая тема – необъективность или несправедливость. Эти особенности не случайны, а также весьма характерны для периода особой чувствительности. Нарочитость поведения свидетельствует о стремлении привлечь к себе внимание, узнать, что о нём думают, и в целом – составить представление о себе через взгляд окружающих.
Выполнение индивидуального задания по учебно-ознакомительной практике
Выполняя практическое задание по оценке типа психического реагирования пациента на соматические заболевания (оценка проводится для определения психологического восприятия собственного заболевания) по методике ЛОБИ (Ленинградский опросник ...
Памятка на память
· Раппорт полезен при знакомстве с новыми людьми. Он позволяет ускорить процесс построения доверительных и эффективных отношений, облегчает взаимопонимание. При этом он влияет как на другого человека, так и на вас самих. Изменяется и его, ...
Основная часть. Составление индивидуального календарного
плана прохождения практики
Чтобы добиться стойких знаний и конкретной цели, необходима последовательность. Стихийность и случайность исключается из работы психолога. Необходимо детально продумывать весь процесс, формулировать темы и определять проблемы, осмыслить р ...