Среда как фактор формирования личности подростка. Характеристика подросткового возраста
Страница 2

Материалы » Влияние среды на развитие личности подростка » Среда как фактор формирования личности подростка. Характеристика подросткового возраста

Подростковый возраст – время становления ответственного действия. Поэтому подростковая школа должна быть организована таким образом, чтобы ответственное действие имело месть в школьной жизни.

Отметим так же, что подростковый возраст представляет собой период, когда влияние эмоций на духовную жизнь наиболее очевидно. Переживания становятся глубже, появляются более стойкие чувства, эмоциональное отношение к раду явлений жизни делается длительнее и устойчивее, значительно более широкий круг явлений социальной действительности небезразличен подростку и порождает у него различные эмоции. Как уже отмечалось, центральным новообразованием в сфере чувств подростка становится « чувство взрослости». Возникшее у подростка, оно проявляется, как субъективное переживание готовности быть полноправным членом коллектива взрослых, выражается в стремлении к самостоятельности, желании показать свою «взрослость», добиваться, чтобы старшие уважали достоинство его личности, считались с его мнением.

Ключевыми признаками проявления «чувства взрослости» можно считать следующее:

Подражание внешним признакам взрослости: курение, игра в карты, употребление спиртных напитков, особый лексикон, стремление к взрослой моде в одежде и прическе, косметика и украшения. Приемы кокетства, способы отдыха, развлечений, ухаживаний. Это самые легкие пути достижения взрослости и самые опасные.

Равнение подростков-мальчиков на качества «настоящего мужчины». Это сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе и т.п. Средством самовоспитания становится занятие спортом. Интересно также отметить, что многие девушки в настоящее время так же хотят обладать качествами, которые всегда считались мужскими.

Социальная зрелость. Она возникает в условиях сотрудничества ребенка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого.

Интеллектуальная зрелость. Она выражается в стремлении подростка что-то знать, уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы. Значительный объем знаний у подростков - результат самостоятельной работы. Учение у таких школьников приобретает личный смысл и превращается в самообразование [7, c. 42-43].

Чувства подростка чрезвычайно напряжены. Сотрудники Л.И. Божевич описали характерный для подростка «аффект неадекватности» - бурную неуправляемую реакцию ребенка, не соответствующую по выраженности вызвавшему ее поводу. Их исследования показали, что в основе «аффекта неадекватности» лежит несоответствие самооценки, как правило, низкой для подростков, высокому уровню притязаний.

Аффект неадекватности - неадекватные эмоциональные реакции. Переживание мнимой несправедливости и неадекватной обиды у субъекта в ситуации неуспеха, когда отрицается собственная ответственность за неуспех, используется защитная форма осознания происшедшего и в неудачах обвиняются другие, либо обстоятельства.

Подросткам значительно чаще, нежели младшим детям, кажется, что родители, учителя и сверстники о них дурного мнения, и порой это вызывает депрессивное состояние. С переходом из подростковой фазы развития в юношескую положение улучшается .

Для подросткового возраста также характерно развитие эмпатии. Под эмпатией подразумевается способность человека поставить себя на место другого, ощутить его мысли и чувства. Иными словами, это проявление эмоциональной восприимчивости, стремление разделить с другим человеком его переживания.

Подростки часто жалуются на то, что их родители не слушают их, не интересуются их мыслями и мнениями, не хотят знать их чувства и точку зрения. Некоторые родители, к сожалению, демонстрируют полнейшее равнодушие к переживаниям и настроению своих детей-подростков. Они не понимают, а, следовательно, и никогда не принимают во внимание мысли и чувства своих детей. Одно из возможных последствий подобной эмоциональной глухоты заключается в том, что и дети в такой семье могут вырасти столь же равнодушными к переживаниям других. Они ведь просто не знают, что сопереживание - это совершенно необходимая часть нормальных человеческих отношений [7, с. 44-45].

Следовательно, принимая во внимание все вышеизложенные особенности подросткового возраста, можно сделать вывод о том, что формирование личности подростка происходит при непосредственном влиянии среды, как воспитывающей, так и формирующей. Далее рассмотрим общение с родителями и его влияние на становление идентичности подростка, общение со сверстниками и субкультуру, а также влияние школьного обучения и общения с педагогом на развитие личности подростка.

Страницы: 1 2 

Особенности развития памяти у детей с общим недоразвитием речи
Согласно мнению П.П. Блонского [5], в процессе развития ребенок осваивает четыре последовательные ступени памяти: моторную (память-привычку), аффективную, образную и вербальную. При этом он выделяет основные виды памяти, как генетически р ...

Методические рекомендации по развитию памяти у детей с общим недоразвитием речи
При разработке методических рекомендаций по развитию памяти детей, имеющих общее недоразвитие речи, учитывалось, что только комплексное воздействие способно помочь достичь хороших результатов, так как нарушения речи и памяти имеет тесную ...

Анализ и интерпретация результатов.
В данной главе мы рассмотрим получившиеся результаты, проанализируем их и сделаем выводы. Рассмотрим результаты теста на «Определение индекса групповой сплочённости СИШОР» представленные в таблице №1. Таблица №1 Испытуемые 1 ...