Таким образом, выдвинутая гипотеза о том, что у детей с общим недоразвитием речи второго уровня наблюдаются нарушения пассивной памяти по сравнению с памятью детей без речевых патологий подтверждается.
Таким образом, исследуя уровень развития памяти мы пришли к следующим выводам:
1. Развитие речеслуховой памяти детей без речевых патологий находится на высоком уровне. Уровень развития речеслуховой памяти у детей с общим недоразвитием речи в основном низкий. У детей без речевых патологий низкий и очень низкий уровень развития речеслуховой памяти не обнаружено, в то время как среди детей с ОНР не выявлено детей с высоким и высоким уровнем речеслуховой памяти.
2. Уровень развития зрительной памяти детей без речевых патологий и детей с ОНР отличается незначительно. Очень высокий уровень развития зрительной памяти наблюдается как у детей без речевых патологий (9 чел.), так и у детей с ОНР (5 человек) Высокий уровень развития зрительной памяти наблюдается у 10 детей без речевых патологий и у 8 детей с ОНР. Средний уровень зрительной памяти имеют 1 ребенок в контрольной группе, и 8 детей в экспериментальной группе. С низким и очень низким уровнем развития зрительной памяти детей не выявлено.
3. Уровень развития активной памяти детей без речевых патологий очень высокий (13 детей) и высокий (7 детей). Уровень развития активной памяти детей с ОНР в основном низкий – выявлено 12 человек. 2 ребенка обладают очень низким уровнем развития активной памяти; один – высоким, 5 детей – средним.
4. Уровень развития пассивной памяти детей контрольной и экспериментальной групп значительно отличается. Очень высоким уровнем развития пассивной памяти обладают 10 детей без речевых патологий, то среди детей с ОНР такой уровень не выявлен. Высоким уровень развития пассивной памяти обладают 6 детей без речевых патологий и 1 ребенок – с ОНР. В основном дети с ОНР обладают средним уровнем пассивной памяти – 14 детей и низким уровнем – 5 детей. Детей без речевых патологий с низким уровнем развития пассивной памяти не выявлено.
Проблемы понимания подростков взрослыми
Первый источник проблем взаимоотношений с взрослыми - непонимание взрослыми внутреннего мира подростка, их ложные или примитивные представления о его переживаниях, мотивах тех или иных поступков, стремлениях, ценностях и т.п. Как уже было ...
Развитие теоретических взглядов на проблемы
подросткового возраста
Во второй половине ХХ века исследователи углубили понимание роли среды в развитии подростка. Так, Э. Эриксон, считавший подростковый возраст самым важным и наиболее трудным периодом человеческой жизни, подчеркивал, что психологическая нап ...
Анализ
психолого-педагогической литературы по проблеме особенности психологической культуры воспитателя в
дошкольном учреждении. Проблема
психологической культуры и ее формирование
Взаимосвязь воспитания и культуры подчеркивается многими отечественными и зарубежными авторами (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.П. Зинченко, И.А. Зимняя, К. Роджерс, А. Маслоу и др.). Образ культуры проецируется в современные типы образо ...