Психологические условия и феноменологический подход в психологии к задаче введения в профессию «Психолог»
Страница 3

Материалы » Основы становления и развития профессионального сознания будущего психолога » Психологические условия и феноменологический подход в психологии к задаче введения в профессию «Психолог»

Естественно, в полной мере соответствовать всем характеристикам настоящего психолога – профессионала могут даже далеко не все реально работающие психологи – специалисты. Это больше направлено на ориентир для саморазвития психолога, стремящегося к своему житейскому психологическому опыту добавить опыт психологической науки и практики.

Профессионализация вообще, и применительно к развитию психолога – профессионала в частности, является длительным и даже противоречивым процессом. Иногда, говоря о профессионализации, выделяют развитие профессиональных знаний и профессиональных умений, между которыми существует довольно интересные взаимоотношения. Знания чаще носят осознаваемый характер. А вот умения – менее осознаваемые и приобретаются в более длительном процессе. Сначала умения осваиваются на уровне сознания, затем по мере освоения умения оно все менее осознаётся, все больше «автоматизируется», ведь невозможно каждый раз задумываться обо всех своих действиях и конкретных операциях. Поэтому очень часто хороший специалист, с трудом может рассказать, как и почему он так хорошо работает. Но иногда необходимо все – таки задумываться о своем труде (например, чтобы совершенствовать его) и тогда возникает проблема соединения осознаваемого знания с неосознаваемым умением, что требует по – новому осознать то, что уже освоено. Постоянное размышление о самом себе и своей деятельности составляет основу профессиональной рефлексии и во многом определяет уровень творчества и саморазвития профессионала – психолога.

Как известно, лучше всего эта проблема решается тогда, когда профессионал начинает сам кому–то объяснять, как лучше работать, то есть занимается преподаванием или «наставничеством». Видимо, поэтому Е.А. Климов считает высшим уровнем развития профессионала уровень «наставничества», когда специалист не просто хорошо сам работает, но и способен передать свой лучший опыт другим специалистам.

Психолог – профессионал должен быть готов не только к трудностям построения взаимоотношений с клиентами, но и к внутренним трудностям, связанным с собственным профессиональным становлением и преодолением так называемых «кризисов профессионального роста». Пугаться этих «кризисов» не следует, ведь только преодолевая какую – то сложность, можно рассчитывать на подлинное развитие себя не только как профессионала, но и как личности. Проблема лишь в том, чтобы реализовать этот «шанс» развития, ведь кризисы, к сожалению, иногда «ломают» человека. Поэтому кризисов надо не бояться, к ним надо готовиться.

Необходимо так же отметить, что для того, чтобы стать профессионалом, необходимы соответствующие основания профессионального становления и условия, при которых возможно их проявление.

Первое основание – творческий подход к делу. Профессионализм соизмерим с творческим отношением к делу. Профессионал непрерывно рождается внутри самой работы, на каждом ее шаге. При этом каждый следующий шаг может не вытекать из предшествующего, а быть моментом порождения чего–то нового – мысли, чувства, понимания, действия. В противном случае человек всего лишь реализует стереотипы поведения, мышления и чувствования, лишенные живой мысли, живого чувства продлевает ранее наработанное, само собой идущее.

Внутренним средством и основным условием профессионального успеха и мастерства является полная вовлеченность в то, что ты делаешь здесь и сейчас. Исследователи в области психологии профессионализма подчеркивают, сколь важно специалисту владеть этим внутренним средством деятельности: «Занимаясь каким-то делом “здесь и сейчас”, важно уметь мобилизовать себя… на полную отдачу сил. И отдача здесь обязательно обернется обретением: наши способности – как умственные, так и физические, как общие, так и специальные – развиваются только в напряженной деятельности».

Итак, профессионал видится нам как человек, который может и должен соответствовать требованиям текущего момента – уметь разрывать свою непрерывность, высвобождаться из–под власти стереотипов и порождать совершенно новый, предельно точный, единственно нужный и возможный сейчас ответ. Через такой ответ он впервые обретает новый опыт. Становление профессионала есть движение в пространстве “возможного” человека. Попасть в это пространство и двигаться в нем можно лишь в исключительно собранном состоянии (“полного отсутствия”).

Второе основание – это органическое переплетение, единство процессов профессиональной деятельности и жизни. Надо сказать, что лучшие выпускники ф-та психологии ВУЗов это осознают: “Я не воспринимаю свою профессиональную деятельность как нечто отдельное или другое по отношению к жизни. Наоборот: профессиональные ситуации для меня оказываются такими же серьезными (в каком-то смысле “быть или не быть”), как и жизненные. Точнее сказать, профессиональные ситуации жизни” (из материалов интервью с выпускниками ф-та психологии МГУ).Арз

Страницы: 1 2 3 4

Рекомендации по формированию и совершенствованию психологической культуры воспитателя
Способствует успеху в работе воспитателя такие качества как юмор, оптимизм, мажорность. Эти качества помогают наполнить жизнь дошкольников в детском саду бодростью, зарядить здоровой энергией детей и взрослых. Где чаще звучит шутка, детс ...

Учебная ситуация.
Общая ситуация совместимости в школьном обучении «Ребёнок взрослый - задача» - может трансформироваться для ребёнка в социальной роли учителя, т.е. носителя общественного выработанных способов действия, социальных образцов. Ребенок приним ...

Задание № 8
Дата: 11.02.09 Методика «Узнавания фигур» В МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрическое отделение поликлиники в кабинет медико-социальной помощи на прием к психологу пришла мама с ребенком 5 лет, который оформлялся в ДДУ. По поручению психо ...