Психологические условия и феноменологический подход в психологии к задаче введения в профессию «Психолог»
Страница 2

Материалы » Основы становления и развития профессионального сознания будущего психолога » Психологические условия и феноменологический подход в психологии к задаче введения в профессию «Психолог»

Говоря о профессиональном сознании, нельзя не затронуть вопрос о том, кто же есть на самом деле Психолог – профессионал. Условно можно выделить следующие принципиальные отличия:

1. Наличие теоретической базы у специалиста, где главное – систематизированные, обобщенные представления о психике и психологии. Специалист – психолог должен иметь обобщенную ориентировку в многообразном и проблемном психологическом знании.

2. Опора специалиста на метод научного познания, позволяющий ему не только ориентироваться в многообразных научных проблемах, но и уметь находить их для себя там, где обыватель их просто не способен увидеть. Без метода научного познания психолог, даже обладающий многообразным систематизированным знанием, часто оказывается бессильным что–либо понять в проблемах окружающего мира.

3. Использование специалистом специальных разработанных в психологии средств – методик, то есть научно обоснованных и подтвердивших себя на практике конкретных способов деятельности, направленных на достижение определенной цели – научной, диагностической, формирующей. Суть методики в том, что она расширяет возможности исследователя и практика.

4. Особая ответственность психолога – профессионала. Задача профессионала сложная – постепенно формировать чувство ответственности у консультируемых клиентов. Не всем это нравиться, что затрудняет работу настоящего психолога.

5. Психолог – профессионал поддерживает связь со своими коллегами, а также – с бывшими сокурсниками, преподавателями. Со смежными специалистами. Все это позволяет специалисту постоянно быть в курсе событий, обмениваться опытом благодаря деятельности психологических профессиональных сообществ и через неформальные контакты, наконец, просто получать морально – эмоциональную и содержательную профессиональную поддержку и помощь в случае каких – то неудач и трудностей.

6. Наличие у психолога- профессионала документа о психологическом образовании. В большинстве случаев получение диплома все–таки предполагает определенные усилия от студента и совсем уж «даром» редко кому достается, то есть диплом служит знаком профессионализма.

7. Особый профессиональный такт и следование профессионально – этическим нормам у психолога – профессионала. Задача хорошего психолога создать условия для самостоятельного решения клиентом своих жизненных сложностей, а в идеале – научить его вообще обходиться без психолога, как бы парадоксально это не казалось. Именно в этом проявляется настоящее уважение к личности клиента, основанное на вере в его собственные возможности быть субъектом решения своих проблем.

8. Способность к профессиональному развитию и саморазвитию психолога – профессионала. Он должен уметь не просто мобилизовываться для самостоятельного освоения, какого- то знания или новой методики, но делать это осмысленно и, главное, систематизировано. Лучшим условием подлинного профессионального саморазвития является увлеченность, какой то идеей.

9. Развития профессиональная психогигиена труда у психолога – специалиста. К сожалению, в самой психологии (и в медицине) вопросам сохранения психического здоровья психологов уделяется недостаточное внимание; поэтому сам психолог – профессионал просто вынужден быть психотерапевтом для самого себя. Речь идет не только о психическом здоровье, но и физическом. Отношение психолога к своему здоровью в целом чрезвычайно важно с профессиональной точки зрения. Поддержание хорошей физической формы делает психолога более работоспособным и устойчивым к различным стрессовым ситуациям, которых в профессиональной деятельности немало.

10. Важная характеристика психолога – профессионала – осторожное и критичное отношение к существующим и нарождающимся в немалых количествах новым методам, претендующим зачастую на то, чтобы считаться психологическими, но при этом базирующихся на системах представлений, таковыми исторически не являющихся и чаще всего в той или иной мере популистских в своих приложениях. Имеется в виду астрология, хиромантия, дианетика. Речь идет не о том, что эти направления недостойны внимания психолога; напротив, знать основы названных подходов нужно – хотя бы потому, что они составляют значительную часть современной мифологии и часто входят в индивидуальные представления и язык клиентов. Кроме того, в практике эзотерических и мистических направлений возникают явления, нуждающиеся в психологическом объяснении, но пока что его не находящие не случайно многие психологи уделяют серьезное внимание так называемым «особым состояниям сознания».

Вместе с тем, профессиональная психология, долго боровшаяся за признание своей научности, должна удерживать свой предмет и научные критерии анализа. Даже если признать существование психических непознанных явлений в трактовках перечисленных ненаучных подходов, психологи должны обладать чувством собственного достоинства.

Страницы: 1 2 3 4

Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач[58]
Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач была предложена А.А. Реаном. Методика состоит из 20 вопросов, на которые испытуемому необходимо ответить «да» или «нет». За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому присваивается ...

Фрейд и Теодор Райк
Доктор философии Теодор Райк вступил в Венский психоаналитический кружок Фрейда совсем еще молодым и стал одним из первых фрейдовских учеников. Фрейд, с самого начала считавший Райка чрезвычайно одаренным – «одним из главных наших надежд» ...

Образ собственного «Я» в ранней юности
Юноша страстно хочет знать, кто он такой, чего он стоит, на что он способен. Есть два способа самооценки. Один состоит в том, чтобы соизмерить уровень своих притязаний с достигнутым результатом. Второй путь самооценки – социальное сравне ...