В условиях гуманизации образования, повышения уровня профессиональной подготовки педагогов дошкольного воспитания роль этой функции возрастает.
Профессиональное самосовершенствование – самообразование и самовоспитание. Этой функции отводится важная роль. Широк круг знаний, знакомство с которыми помогает профессиональному росту педагога. Профессиональный рост педагога, его творчество тесно связаны с тем, насколько активно он приобщается к психологической культуре, удовлетворяет свою потребность в психологических знаниях.
Разнообразны функции воспитателя. Успех же в их реализации зависит от отношения педагога к своему труду, его мотивов, систем овладения профессиональных умений.
Мотивы деятельности воспитателя следующие:
1. Утилитарные экономические (большой отпуск)
1. Возможность самовыражения, удовлетворение потребности в признании окружающими.
Музыкальный работник положительное отношение.
Подавляющее большинство опрошенных выразило желание вновь ею заниматься в случае повторного выбора профессии.
Такое пожелание музыкальные руководители высказывали чаще, чем воспитатели.
Обусловили свое позитивное отношение к работе музыкального руководителя:
1) творческим характером деятельности;
2) возможностью общаться с детьми, непосредственного контакта с ними;
3) возможность развивать детей;
4) видеть проявление их радости, эмоционального отклика на музыку.
Профессиональные умения воспитателя детского сада на которые следует прежде всего обратить особое внимание: гностические; проектировочные и конструкторские; коммуникативные; организаторские.
Гностические (умение проникнуть во внутреннее содержание действий и поступков ребенка, в мотивы его действий и внутренние отношения к задачам, которые перед ними ставятся).
Гностические умения воспитатель использует и для изучения родителей, семейной микросреды ребенка.
К этой группе умений относятся и умения оценить эффективность применяемых методов и обучения, умение анализировать опыт других с целью перенесения передовых методов и приемов работы в собственную передовую практику.
Гностические умения тесно связаны со знанием психологии, пониманием закономерностей и особенностей развития детей, развитием психологической наблюдательности, интереса к духовному миру ребенка.
Проникнуть в душу ребенка воспитателю помогает владение методами детской психологии – наблюдением, экспериментом, социометрическими методами, беседой, методом анализа продуктов детской деятельности.
Когда и как изучать детей, группу?
Не только специальные эксперименты использует воспитатель для познания своих воспитанников.
Немало ценной информации об их внутреннем мире, деятельности, отношениях к окружающим, в детском саду он может получить, наблюдая поведение детей в повседневной жизни.
В утренние часы, на прогулке педагог заметит, чем каждый из его воспитанников предпочитает заниматься.
В какие игры играют дети? Как протекает игра, каков ее сюжет, содержание? Каков состав игровых группировок? Не подавляет ли Таня застенчивую Лену? Часто ли дети вступают в конфликт? Какие игрушки привлекают девочек, мальчиков?
Эти наблюдения помогают воспитателю выявить интересы детей, их склонности, увлечения, оценить игровую деятельность детей, определить уровень ее развития, сделать выводы, кому как «дышится» в «детском обществе», а главное - найти правильные средства для коррекции поведения детей, их деятельности. Взаимоотношений, создать условия для адаптации в новой микросреде.
Наблюдение за поведением детей создает благоприятные возможности для выявления психологических свойств нервной системы по их жизненным проявлениям.
Воспитатель обращает внимание на эмоциональное состояние детей в процессе игр, отношение к успехам и неудачам, на то с какой легкостью ребенок переключается от подвижных игр к спокойным и наоборот, как долго может быть увлечен спокойным занятием.
Развитие речи дошкольников как процесс овладения
родного языка. Закономерности
усвоения речи
Закономерностями усвоения родной речи называется зависимость интенсивности образования речевых навыков от развивающего потенциала языковой среды — естественной (в домашнем обучении) или искусственной, т. е. языковой среды, специально подг ...
Опрос сверстников
Опрос сверстников показал мне, что Большинство подростков имеет представление о субкультуре эмо (Приложение I, диаграмма 1).
Большая часть подростков относится к представителям эмо нейтрально (Приложение I, диаграмма 2
). И 98% подростко ...
Рекомендации для преподавателей и старшеклассников.
В данном коллективе 61% людей, которые определились со своей будущей профессией, остальные же ещё не сделали этот выбор. Всё-таки 39% старшеклассников из рассматриваемого коллектива это достаточно большое количество. У них осталось пол го ...








