Великий педагог К.Д. Ушинский писал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника – человека. Ни уставы, ни программы, никакой искусственный организм заведения, не может заменить личности в деле воспитания. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно сформировать характер.
Какие же личностные качества воспитателя особенно значимы для педагогической деятельности?
Известный педагог XVIII в. Песталоцци считал необходимым, чтобы отношение воспитателя к детям были чисто родительские, совершенно подобные истинным семейным отношениям. Прошли годы, но и сегодня непременным условием успеха в деятельности воспитателя являются педагогическая направленность, повернутость своего «я» к другим людям, любовь к детям [11, с. 28]
Эти качества характерны как для опытных мастеров, так и для молодых педагогов, чье призвание – работа с детьми.
И еще одна особенность – чувство эмпатии – откликаться на переживания, сочувствовать.
Высокая работоспособность, наблюдательность как психологическая, так и социально-психологическая.
Наличие этих качеств значимо для успеха в деятельности воспитателя. Они помогают выявить намечающиеся тенденции в развитии личности и познавательной сферы ребенка, определить эффективность использования в работе методов, приемов, отыскать «изюминку» в каждом ребенке, определить характер, особенности как отдельного ребенка, так и детской группы в целом.
Эти качества способствуют выявлению эмоционального климата ребенка не только в группе сверстников, но и в семье.
Функции воспитателя – это профессиональные обязанности, выполнение которых дает возможность успешно достичь целей его педагогической деятельности.
Воспитатель должен способствовать созданию благоприятных условий для гармонического физического развития детей, охраны и укрепления здоровья. В числе важнейших забот воспитателя – формирование основ здорового образа жизни у своих питомцев.
Педагог стремиться сформировать у своих воспитанников потребность в движениях, создать благоприятные условия для двигательной активности. Реализуя оздоровительную функцию воспитатель широко использует природные средства. Солнце, воздух, вода, земля могут щедро одарить ребенка здоровьем, если научить его с благодарностью принимать этот дар. (больше времени проводить на воздухе, чаще соприкасаться, общаться с природой, обращаться за помощью в случае необходимости: приложить подорожник к ранке, спрятаться от сильного ветра за кустами).
Необходимо учитывать индивидуальные особенности (группа здоровья, уровень двигательной активности, способностей).
Работу в детском саду ведут воспитатели, инструктор по физкультуре, медперсонал.
На формирование личностной культуры ее базиса, приобщение к общечеловеческим и национальным ценностям ориентированы концепция дошкольного воспитания, целый ряд программ: «Пралеска», «Радуга», «Развитие», «Истоки».
Воспитатель заботится у них о развитии чувства самоценности, самоуважения, эмпатии, любви к родителям, родному краю, доброжелательного отношения к сверстникам, уважения ко взрослым, бережного отношения к природе, ее богатству.
Воспитательная функция включает в себя и регулирование педагогом взаимоотношений в «детском коллективе» с целью создания в нем для каждого ребенка благоприятного психологического микроклимата, психологического комфорта.
Педагог создает благоприятные условия для переживания детьми повышенного приятного самочувствия, наслаждения. Он усиливает в ребенке чувство радости бытия, способствует мажорности настроения, жизнерадостности.
Она выражается в стимуляции и управлении активностью дошкольника, в результате которой у него формируются знания, навыки, умения.
Причем, когда речь идет о знаниях дошкольника, то здесь имеется в виду не только обогащение ясных, так называемых стабильных знаний об окружающем мире, которые станут фундаментом его школьного обучения.
Самосознание как сотнесенность "Я" человека с самим собой
Я-физическое, являясь продуктом самосознания, представляет собой один из компонентов Я-концепции человека. В свою очередь, Я-концепция (различение Я и не Я) входит в структуру сознания (наряду с со-знанием, целеполаганием и отношением).
...
Псевдоучебная ситуация.
В псевдоучебной ситуации учебное задание принимается формально: ребёнок занимает позицию подчиненного, а взрослому отводит роль командира. Источником такой ситуации может стать привычное для ребёнка дошкольная система отношений со взрослы ...
Решение мыслительных задач. Интеллект
Познавая мир, человек обобщает результаты чувственного опыта, отражает общие свойства вещей. Для познания окружающего мира недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо установить, что эта связь является общим свойством вещ ...