Существуют некоторые особенности зрительного восприятия детей. Так, установлено, что для леворуких детей характерна визуальная, визуально-аудиальная и кинестетическая репрезентативна система восприятия. Значит, информация, полученная в словесной форме, не оказывает существенного влияния на формирование познавательных способностей и развитие ребенка в целом.
Именно преобладание зрительных впечатлений над слуховыми, по словам О.Б. Иншаковой, объясняет некоторое отставание таких детей в усвоении программы в детском саду и необходимость многократного повторения требований, просьб, поручений [11;72].
Исследователь И.Макарьев ссылается на эксперимент в сфере эмоций человека, проведенный российскими учеными и направленный на изучение восприятия запахов. В ходе исследования обратили на себя внимание различия праворуких, леворуких и амбидекстров в способности дифференцировать приятный, неприятный и нейтральный запахи. Леворукие и амбидекстры наиболее точно оценивали неприятный запах. По результатам проведенного исследования был сделан следующий вывод: праворукие обнаруживают большую чувствительность к эмоциям положительного знака, а для леворуких и амбидекстров характерно преобладание эмоций отрицательного характера, то есть они более пессимистичны [13;38].
Память леворукого ребенка непроизвольна – они лучше запоминают яркие образы. Именно поэтому для детей с ведущим правым полушарием не подходит сухое, последовательное, с неоднократным повторением изложение материала. На занятиях приоритетно использовать наглядность, образность, интонационные возможности речи. В отношении леворукого ребенка можно говорить, как правило, о плохой зрительной памяти.
Для леворукого ребенка также характерны особенности пространственного восприятия. Это искажение форм и пропорций фигур, зеркальность движений (и, в частности, письма).
Результаты, анализ полученных
данных диагностики
1) Первым этапом исследования было тестирование учащихся 4-х классов по тесту «Несуществующее животное» с целью выявления тревожных учащихся.
Всего в тестировании принимали участие 46 учащихся младшего школьного возраста.
Результаты исс ...
Задание № 7
Дата: 10.02.09
Наблюдение за проведением ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
10 февраля 2009 года в кабинете медико-социальной помощи была проведена ПМПК. В комиссии присутствовали: председатель комиссии: Трошина И. В., дет ...
Эмо-музыка
Эмо — термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер - о переживаниях автора. ...