Выводы

Эксперимент в данной главе был проведен с помощью следующих методик: «Изучение уровня речевой коммуникации», «Изучение уровня связанной речи». В ходе проведения этих методик было выявлено, что дети в основном малоразговорчивы с воспитателем и со сверстниками, невнимательны, не умеют последовательно излагать свои мысли, точно передавать их содержание, участвуют в общении часто по инициативе других, хотя понимают обращенную к ним речь; некоторые дети могут последовательно и достаточно точно строить пересказ, правильно строить предложения, но в тоже время пользуются в основном простыми предложениями, при пересказе текста часто пользуются подсказками педагога.

Для успешной коррекционной работы по формированию коммуникативных навыков у детей с ДЦП, мы предлагаем использовать такие образовательные программы, как «Сказка» разработанная В.М. Ивановой, а также программа «Адаптация».

Данные программы мы взяли из разработок Минестерства образования Российской Федерации Правительство Ленинградской области, Ленинградский государственный областной университет им. А.С.Пушкина.

По данным программам много лет работают педагоги, студенты факультета коррекционной педагогики, а также эти программы могут использовать родители имеющие детей с различными формами детского церебрального паралича.

Одним из важнейших условий успешной работы по формированию коммуникативных навыков является совместная работа педагога и родителей.

Особенности эмоционального реагирования
Многие исследования убедительно показывают, что депривация различных видов (сенсорная, когнитивная, эмоциональная, социальная) ведет к развитию депрессии, тревоги, страхов. Такая картина наблюдалась в условиях Крайнего Севера (по данным Л ...

Арттерапия
Арттерапия определяется, как терапия искусством и творческим самовыражением. Термин «терапия искусством» впервые был использован А. Хиллом в 1938 году в описание своей работы с больными туберкулезом. Этимология термина «арттерапия» имеет ...

Психофизиология речи
локальные поражения левого полушария различной природы у правшей приводят, как правило, к нарушению функции речи в целом, а не к выпадению какой-либо одной речевой функции. Способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, тесно с ...