в) Разделение ответственности за агрессию с кем-либо еще.
г) "Расчеловечивание" жертвы по принципу: "такой человек и не такого заслуживает".
д) Отрицание личной ответственности за агрессию ("он сам напросился", "так случайно получилось" и т.д.).
е) Поиск "разумных", логически убедительных аргументов.
Считается очевидным, что человек, многократно подвергшийся агрессии, в конечном счете, становится агрессивным. Может, в большинстве случаев это и так, но известны и обратные случаи, когда человек, подвергшийся агрессии, не только сам не становится агрессивным, но и укрепляется в мысли, что необходимо быть и оставаться добрым.
Особое внимание в научной литературе уделяется подростковой агрессии. Более того, она рассматривается как вполне нормальное явление. Были выделены два пика активности: у мальчиков – в 12 и 14-15 лет, у девочек – в 11 и 13 лет. Причем, у мальчиков более выражена склонность к прямой агрессии, а у девочек – к косвенной вербальной. Одно из возможных объяснений повышенной агрессивности – что агрессивность в этом возрасте способствует завоеванию и сохранению высокого статуса среди сверстников. Также замечено, что уровень агрессивности связан с самооценкой. Чем экстремальнее самооценка (крайне завышенная или крайне заниженная), тем выше агрессивность подростка.
Мотив и мотивация достижения успехов
Выраженное стремление человека добиваться успехов, особенно в ситуациях соревнования с другими людьми.
Мотив достижения успехов, как и многие другие мотивы, может порождать две противоположные, конкурирующие друг с другом поведенческие тенденции: стремление добиться успеха и стремление избежать неудач. У человека могут быть одновременно развиты или не развиты оба этих мотива (что приводит либо к внутреннему конфликту, либо к пассивности).
С этими двумя мотивами функционально связаны (значимо коррелируют) самооценка, уровень притязаний, тревожность, аффилиация, мотив власти, беспомощное поведение, локус контроля и атрибуция ответственности.
На мотивацию могут оказывать влияние следующие факторы: потребность в достижении успехов, ценность успеха, стандарты выполнения, субъективная вероятность достижения успехов, представление о собственных способностях, атрибуция успехов и неудач (т.е. приписывание их тем или иным причинам).
Формируется в дошкольном возрасте, и его развитие непосредственно зависит от того, как окружающие ребенка взрослые люди обращаются (поощряют, остаются равнодушны, наказывают, помогают) с ним в тех случаях, когда он добивается успехов или терпит неудачи.
В младшем дошкольном возрасте, в период от 3-х до 5 лет, у детей появляется возможность оценивать свои способности и соотносить их со степенью трудности поставленной задачи, а так же они начинают различать, что в их достижениях зависит от приложенных усилий.
В ходе экспериментальных исследований было установлено, что у детей 4-5 лет данный мотив является достаточно развитым, а приблизительно к 5-6 годам становится достаточно устойчивым и мало изменяющимся.
В старшем школьном возрасте (от 4-5 до 6-7 лет) появляется способность оценивать вероятность достижения успехов в той или иной ситуации. А в школьном возрасте учатся строить стратегию своего поведения в ситуации достижения успеха.
В подростковом возрасте уже формируется умение точно и сознательно рассчитывать свои действия, ориентированные на достижение успехов. Причем с этого момента в оценке своих достижений они уже более ориентируются на оценку этих достижений со стороны сверстников, а не взрослых.
И чем выше уровень интеллектуального развития ребенка, тем быстрее и легче проходит процесс становления структуры мотивации достижения.
Мотив и мотивация власти
Выраженное стремление получить и сохранить власть над людьми, держать их под своим контролем.
На мотивацию может оказывать влияние: потребность руководить, управлять людьми, контролировать их поведение, решать их судьбу.
Экспериментальное исследование и его результаты. Организационные
основы экспериментального исследования
Эксперимент осуществлялся на базе ДОУ комбинированного вида «Центр развития ребенка № 244». В эксперименте участвовали дошкольники 2-х возрастных групп: в возрасте 5-6 лет в количестве 12 человек и также дети в возрасте 6-7 лет в количест ...
Научная деятельность Курта Левина
Гештальтпсихология берет свое начало с работы Макса Вертгеймера, посвященной исследованию восприятия кажущегося, или стробоскопического, движения. Этим экспериментом было показано, что целостность восприятия нельзя объяснить суммой отдель ...
Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая
характеристика зарубежной конфликтологии
Среди направлений зарубежных психологических исследований конфликта в первой половине XX
в. выделяются:
· психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм);
· социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.);
· этологическое ( ...