а) Терминология
Социальное поведение – такое поведение человека, которое рассчитано на оказание определенного влияния на других людей и (или) на изменение положения данного человека и (или) других людей в системе человеческих взаимоотношений.
Разновидности социального поведения:
Помогающее поведение – оказание прямой помощи, поддержки тому, кто в ней нуждается добровольно, без принуждения и без расчета на получение какого-либо вознаграждения, но без потенциального жертвования чем-либо (в отличае от альтруистического поведения, которое подразумевает некоторого рода риск или лишения).
Поведение привязанности – обозначает поведение ребенка в отношении взрослых людей, к которым у ребенка возникло чувство привязанности. Выражается в постоянном стремлении быть рядом.
Поведение по типу "А" - характеризуется конкуренцией, нетерпимостью, раздражительностью, враждебностью, цинизмом и недоверием.
Поведение по типу "Б" - характеризуется отсутствием стремления открыто конкурировать, доброжелательностью.
Стремление добиваться успехов – порождается потребностью достижения успехов.
Стремление к избежанию неудач – противоположное стремлению добиваться успехов. Проявляется в желании быть не хуже многих других людей.
Стремление к власти – поведение людей, уже находящихся у власти.
Тревожность – когда потенциально способный, стремящийся к успеху человек терпит неудачу из-за того, что проявляет излишнее беспокойство там, где нужно было бы действовать спокойно и уверенно.
Беспомощное поведение – когда человек, имея все возможности для самостоятельного успешного решения жизненной проблемы, тем не менее бездействует, обрекая себя на неудачу.
Агрессивность – враждебность отношений между людьми.
Девиантное поведение – поведение, существенно отклоняющееся от принятых социальных, правовых, этических или моральных норм общества, нарушающее эти нормы. При этом окружающие могут испытывать неприятные ощущения, неудобство, неловкость, чувство стыда и т.п.
Мотив – любой, как правило, гипотетический, внутренний источник поведения человека, определяющий его активность, целенаправленность и устойчивость (иногда понятие "мотивы социального поведения" заменяют на понятие "социальные потребности").
Мы рассмотрим те основные мотивы, которые считаются наиболее значимыми и сильно влияющими на поведение человека, и которые наиболее глубоко изучались учеными.
Термины, называющие мотивы социального поведения:
1. Мотив достижения успеха - Мотив избежания неудач
2. Мотив аффилиации (установления близких отношений с людьми) - Мотив "боязнь быть отвергнутым"
3. Мотив привязанности
4. Мотив власти
5. Мотивы беспомощности
6. Мотивы просоциального поведения (рассчитанные на оказание помощи людям) - Мотивы антисоциального поведения (преследуют цель нанесения вреда).
Специальные понятия:
Потребность – общее состояние нужды человека как социального существа в тех общественных (социальных) условиях, которые позволяют ему становиться, оставаться личностью и развиваться как личность.
Стимул – любой внутренний или внешний фактор, который влияет на активность поведения, направленного на достижение цели.
Ценность цели – личностная значимость цели для человека.
Субъективная вероятность достижения цели – оценка самим человеком возможности добиться успеха.
Понятие об иерархии потребностей и мотивов человека
Это понятие в данном значении отражают многоуровневое, системное соподчинение мотивов и мотиваций человека, где одни мотивы и мотивации являются более значимыми и в большей степени влияют на поведение человека, другие стоят на более низких позициях значимости, и все они взаимодействуют между собой в той или иной степени. Стабильной и постоянной упорядоченности в иерархии не существует. Степень значимости мотивов и мотиваций может меняться со временем под воздействием различных факторов. Может определяться, например:
Теоретические аспекты проблемы развития памяти у детей дошкольного возраста. Понятие памяти и особенности ее развития в онтогенезе
А.Р. Лурия определяет память, как «запечатление (запись), сохранение и воспроизведение следов прежнего опыта, дающего человеку возможность накопить информацию и иметь дело со следами прежнего опыта, после того как вызвавшие их явления исч ...
Второй подход изучения сексуальных перверсий
Другая концепция перверсии представлена формулировками британских теоретиков объектных отношений, в частности Фэйрберном, Кляйн и Винникоттом, которые подчеркивают преэдиповы источники в психодинамике перверсии, психопатологию в отношения ...
Правила «игры в мышление»
Наши мысли зависят от того, каким правилам подчинен их ход. Давайте поговорим о тех правилах «игры в мышление», которые необходимо соблюдать, если мы хотим воспитать не только прилежных учеников, но и самостоятельных людей.
Проявляйте по ...