Интерпретация экспериментальных данных
Страница 1

В результате проведенного анкетирования были получены следующие данные.

На первый вопрос анкеты: «Считаете ли Вы обязательным для себя добрачный сексуальный опыт?» ответили положительно 87% юношей и лишь 39% девушек. Не хотели бы иметь опыт 11% юношей и 32% девушек. Таким образом, по ответам видно, что большинство юношей считают для себя обязательным иметь первый сексуальный опыт до вступления в брак, тогда как большинство девушек предпочитают не иметь первый сексуальный опыт до вступления в брачные отношения.

На второй вопрос анкеты: «Хотели бы Вы, чтобы Ваш будущий брачный партнер имел сексуальный опыт до брака?» 71% девушек ответили положительно, а 60% юношей – отрицательно.

В вопросе добрачной опытности юноши определились однозначно: они хотели бы сами иметь такой опыт, но отрицательно относятся к опытности брачной партнерши. Юноши относятся к браку, как к событию, качественно меняющему их отношения с противоположным полом, и поэтому к будущей жене предъявляются достаточно высокие требования. Девушки очень часто смешивают или четко не дифференцируют в своем сознании начало половой жизни и официальное оформление отношений, считая последнее простой формальностью, которую никогда не поздно совершить.

Существовавшая ранее норма, согласно которой девушка должна выходить замуж девственницей, сдерживала «половодье женских чувств» в определенных рамках. Отмена рамок привела к борьбе мотивов и фрустрации.

Анализ ответов на вопрос: «Какой возраст Вы считаете для себя идеальным для начала половой жизни?» свидетельствует о том, что начало половой жизни имеет в сознании юношей и девушек… Большинство юношей 42% идеальным возрастом для начала половой жизни считают 16 – 17 лет, 35% девушек – 18 – 19 лет. При сравнении этих ответов с мнением подростков об идеальном возрасте вступления в брак (большинство и юношей, и девушек считают, что для девушек – это возраст 19 – 20 лет, для юношей – 23 – 24 года) оказалось, что в установках подростков разрыв между началом половой жизни и вступлением в брак у девушек составляет от 0 до 2-хлет, а у юношей – 6 – 8 лет. Иначе говоря, довольно часто девушки начинают половую жизнь, предполагая, что именно с этим человеком они создадут семью, тогда как юноши этого не планируют.

По данным анкеты, в браке хотели бы начать половую жизнь лишь 12% девушек и 4% юношей. Часть подростков считает, что момент половой жизни определяет не возраст, а «готовность» к этому поступку. В то же время они не могут определить для себя сколько – нибудь четкие критерии этой «готовности». У юношей встречаются такие ответы: «Лишь бы это не повредило физическому и психическому здоровью», «когда поймешь надобность предохранения», «как я и начал в 12 лет» и «как получится». У девушек ответы несколько отличаются: «Любовь», «ответственность», «чувство половой зрелости», «когда оба и физически и морально готовы к этому», «когда можешь поговорить с человеком противоположного пола без смущения и без стыда», «зависит от обстоятельств». Юноши готовность к половой жизни определяют для себя признаками физиологической зрелости. Девушки оказываются в состоянии неопределенности в связи с тем, что четкий критерий отношений – предложение руки и сердца со стороны юноши – «устарел», а все остальные критерии достаточно эфемерны. Что же подростки считают главным в сексуальных отношениях? Из пяти вариантов ответа предлагалось выбрать один. Самым частым ответом и юношей, и девушек была «любовь». У девушек таких ответов оказалось 45%, у юношей – 32%. Второе место у юношей (28%) занимает ответ «сексуальное влечение», третье место (18%) – «развлечение». У девушек на втором месте «взаимное уважение» (12%), на третьем – «сексуальное влечение» (11%).

Страницы: 1 2 3 4 5

Особенности становления психосексуальной идентичности у подростков, оставшихся без попечения родителей
Формирование личности человека в соответствии с его полом происходит практически на протяжении всего «детского» этапа онтогенеза, т. е. в дошкольном, младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте, причем этот процесс, естественно, н ...

Основные методы в психофизиологии
1.Вегетативные реакции: изменения проводимости кожи, сосудистые реакции, частота сердечных сокращений, артериальное давление и др. Не относится к прямым методам измерения информационных процессов мозга (слишком медленно протекают и с заде ...

Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая характеристика зарубежной конфликтологии
Среди направлений зарубежных психологических исследова­ний конфликта в первой половине XX в. выделяются: · психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм); · социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.); · этологическое ( ...