Раскрытие структуры характера - его черт и проявлений - позволяет наметить и основные пути его изучения.
Вопрос о методах исследования характера имеет большое принципиальное значение, так как методика в большой мере зависит от понимания характера. Связь методики изучения характера с теоретическими предпосылками не означает, что если эти предпосылки ложны, то не могут быть собраны отдельные научно значимые факты.
Но при этом к разрабатываемым методам существуют общие требования:
1. Материалы должны точно протоколироваться, чтобы возможна была их проверка.
2. Методы должны быть надежными.
3. Методика должна быть объективной.
4. Каждый метод изучения характера должен обладать так называемой валидностью, то есть соответствием его назначению, в частности диагностической и прогностической значимостью.
5. Для суждения о характере следует использовать и субъективные данные - как высказывания самого изучаемого человека, так и мнения о нём хорошо знающих его людей.
6. Наконец, при выборе и применении методов нельзя забывать, что речь идет о характерологических исследованиях, то есть таких, в которых надо в той или другой форме найти индикаторы черт характера. Поэтому техника проведения и анализа результатов применения каждого метода зависит от конкретной цели данного характерологического исследования.
К характерологическим методам относятся: объективное наблюдение, самонаблюдение и самоанализ, эксперимент естественный и лабораторный, беседы и анкеты, свободное сочинение, анализ продуктов деятельности. Также к источникам познания можно отнести: письма, дневники, мемуары, автобиографии, биографии, литературно-художественные произведения.
Причины возникновения тревожности и особенности
ее проявления у детей
Для практического психолога поведение ребенка, выражение им чувств – важный показатель в понимании внутреннего мира маленького человека, свидетельствующий о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития. Информа ...
Особенности взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен» «спортсмен –
спортсмен»
Взаимоотношения – специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность одновременного или отсроченного ответного личностного отношения.
В спортивной группе различают два вида взаимоотношений: «спортсмен – спортс ...
Опыт работы Учебно-воспитательного комплекса № 1824 для детей с
нарушением слуха Зеленоградского округа г. Москвы.
В качестве позитивного примера можно назвать организацию работы учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 1824 для детей с нарушением слуха Зеленоградского округа г. Москвы. Учреждение с 1996 года является городской экспериментальной площа ...