Программа коррекции страхов в дошкольном возрасте
Страница 1

Материалы » Наличие страхов у леворуких детей » Программа коррекции страхов в дошкольном возрасте

Среди нарушений эмоционального развития в детском возрасте первое место занимают тревожность, боязливость, страхи, агрессия, повышенная эмоциональная истощаемость, трудность общения

Страхи могут быть присущи всем людям, но существуют и определенные возрастные страхи. Исследования показывают, что первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенческом возрасте. Так, страхи начинают формироваться в возрасте 8 – 12 месяцев, что, возможно, связано с развитием познавательных процессов, в первую очередь, с развитием памяти. Так, ребенок может расплакаться, если мама надела новую шляпу или папа сбрил усы. Возникновению страха в этом возрасте обычно предшествует переживание неопределенности. Неспособность разбираться в том или ином явлении. В то же время имеются основания полагать, что предпосылки появления боязливости закладываются еще раньше в связи с неудовлетворением базовых потребностей ребенка (когда взрослые не реагируют на плач ребенка, независимо от того, в чем причина: в том, что он мокрый, голодный, либо он просто не хочет быть в одиночестве).

Самым распространенным страхом в конце первого года жизни является страх перед незнакомыми людьми. Особенно остро переживает ребенок в этом возрасте отсутствие эмоционального контакта с матерью. Если мать сдержанна, редко берет ребенка на руки, мало разговаривает с ним, у него возникает беспокойство и страх.

В период с 2 до 3 лет отмечается расширение репертуара детских страхов, причем они носят, как правило, определенный характер. У детей до 1 года до 3 лет нередки ночные страхи. На втором году жизни часто проявляется страх неожиданных звуков, страх боли, страх одиночества. В 2 года дети чаще всего боятся посещать врача. Начиная примерно с трехлетнего возраста число конкретных страхов значительно снижается. Им на смену приходят страхи символические.

Ранними проявлениями склонности к тревожности являются эмоциональная лабильность в сочетании с общим сниженным фоном настроения, плаксивость, ослабление аппетита. Сосание пальцев и предметов. Ощущение беспокойства, которое постоянно испытывает такой ребенок, усиливает эмоциональную чувствительность, приводит к высокой ранимости и обидчивости. В целом для детей, входящих в группу риска, характерны высокая сензитивность, непосредственность, выражения чувства «я», инпрессивность (внутренний тип переработки эмоций), неравномерность психического развития, обусловленная предшествующими факторами.

Исследования А.И.Захарова, проведенные на большой выборке, показали, что у детей в возрасте от 1 года до 3 лет существует 29 различных видов страхов. Наиболее часто встречающимся является страх неожиданных звуков, на втором месте стоит страх одиночества, затем страх медицинских работников. В 2 года у детей происходит снижение страхов неожиданных звуков, а повышается страх перед засыпанием. В этом возрасте дети бояться животных, некоторых людей, в том числе и пьяных, наказаний, врачей, боли, высоты (мальчики горазда чаще, чем девочки). После двух лет значительно возрастает число детей, боящихся воды, чаще встречается боязнь закрытого пространства, темноты, крови, смерти.

Если родители уверенно и гибко ведут себя при взаимодействии с детьми, то проблемы страха у малышей почти не существует. И наоборот, если родители вольно или невольно провоцируют появление страхов, то у ребенка повышается уровень тревожности. Например, некоторые взрослые запугивают детей, говоря им: «Если не будешь слушаться, я приду за тобой в детский сад, отдам в детский дом, отвезу к бабушке, отвезу в лес и т.д.». Таким образом, неправильное воспитание в семье способствует появлению и закреплению страхов.

С 6 лет дети могут бояться умереть сами, либо бояться смерти близуих. Бессознательно «заряжаться» эмоцией страха ребенок может очень рано, а вот осознавать, что другому страшно, он способен лишь примерно с 5 лет. Надо отметить наличие у детей «немых» и «невидимых» страхов. «Немые» страхи отрицаются самими детьми, но признаются их родителями. Это прежде всего ситуативные страхи опоздания у дошкольников, страхи животных и неожиданных звуков. «Невидимые» страхи не замечаются родителями, но признаются самими детьми. В первую очередь это страхи наказания, крови, войны, смерти родителей, скелетов, призраков, мифических персонажей.

Наличие возрастных страхов у ребенка является нормой, но если их очень много, то следует говорить о появлении тревожности в его характере.

Страницы: 1 2 3

Раппорт и синхронизация опыта
При осуществлении любой коммуникации абсолютно необходимо существование раппорта. Что обозначает раппорт? Раппорт – это способность удерживать внимание других и создавать в них уверенность в том, что у вас есть знания, интерес, опыт и пон ...

Основная часть. Виды памяти и их особенности.
Существует несколько оснований для классификации видов человеческой памяти. Одно из них – деление памяти по времени сохранения материала, другое – по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализато ...

Стиль руководящей работы. Понятие стиля руководства
Корни управления персоналом уходят глубоко в историю человеческого общества. Еще первые представители человечества, объединенные в родовые общины, ежедневно решали проблемы использования собственных, весьма ограниченных физических и интел ...