Что делает испуганный мальчик или девочка?
Вы когда-нибудь испытывали чувство страха?
Как это происходит?
В каком месте тела вы почувствовали страх? Вы можете показать?
Что вы сделали?
Что бы вы могли сделать в следующий раз?
Для высказывания особенностей страха, своих переживаний по этому поводу можно использовать упражнение “ Расскажи свой страх”. Психолог рассказывает детям о своих собственных страхах, тем самым показывая, что страх - нормальное человеческое чувство и его не надо стыдиться. Затем дети сами рассказывают что они боялись, когда были совсем маленькими.
После проведения обсуждения и диалогов по поводу страха необходимо попросить детей нарисовать страх или написать рассказ о страхе. Можно сказать:
Вы можете пережить это чувство на бумаге?
Как выглядит страх?
Вы можете нарисовать страшную сцену?
После рисования можно предложить детям совместно обсудить свою работу, поднять свои рисунки и при желании описать их для других. На этом этапе работы психолог может помочь детям с помощью следующих вопросов:
Что происходит на рисунке?
Что в нем страшного?
Чем это закончится?
Цель этого подхода состоит в том, чтобы помочь детям:
А) Лучше осознать различные состояния своих чувств;
Б) Научиться понимать и контролировать свои чувства (это поисходит в результате ответа на вопрос: «Как бы ты поступил в следующий раз?»);
В) Рассказать другим детям о своих чувствах и убедиться в том, что другие дети тоже испытывают подобные чувства;
Г) Рассказать психологу о своих чувствах и проблемах;
Д) Выразить тревожащие переживания в символической форме с помощью пластических средств. На стадии рисования нередко можно исследовать и обсудить чувства и мысли, которые не удалось раскрыть в процессе вербального обсуждения. Кроме того, такое обсуждение понижает уровень напряжения, следовательно, и потребность в деструктивном выражении чувств.
Для диагностики характера страха, присущего ребенку, можно использовать упражнение “Закончи предложение”. Детям предлагается закончить следующие предложения :
Взрослые обычно боятся….;
Дети обычно боятся….;
Мамы обычно боятся….;
Папы обычно боятся….
Конечным этапом коррекционных занятий является преодоление негативных переживаний ребенка. С этой целью эффективными являются следующие упражнения:
1. Упражнение “Смелые ребята”
Дети выбирают ведущего – он страшный дракон. Ребёнок становиться на стул и говорит грозным голосом: “ Бойтесь, меня бойтесь!” Дети отвечают - “Не боимся мы тебя!” Так повторяется 2-3 раза. От слов детей дракон постепенно уменьшается (ребёнок спрыгивает со стула), превращается в маленького воробушка. Начинает чирикать, летать по комнате.
2. Упражнение “ Азбука страхов”
Детям предлагается нарисовать различных, страшных героев на отдельных листах и дать им имена. Далее дети рассказывают о том, что нарисовали. Далее каждому ребёнку предлагается превратить страшных героев в смешных, дорисовав их.
3. Упражнение “Прогони Бабу – Ягу”
Ребёнка просят представить, что в подушку залезла Баба – Яга, её необходимо прогнать громкими криками. Можно громко стучать по подушке палкой.
4. Упражнение “ Я тебя не боюсь”
Один ребёнок стоит перед психологом, остальные дети начинают его пугать по очереди. Ребёнок громким уверенным голосом говорит: “Я тебя не боюсь!”
Ход эксперемента по определению статуса в группах
Социометрический эксперимент проведен в шести группах Дома детского и юношеского творчества (ДДиЮТ): в двух группах мальчиков, двух группах девочек и в двух разнополых группах. Причём, в разнополых группах мальчиков значительно меньше, че ...
Проблема изучения способностей в психологии. Понятие общих способностей
Способности изучают различные науки – философия, социология, медицина и другие. Но ни одна из них не рассматривает так глубоко и разносторонне проблему способностей, как психология.
Несмотря на это, термин «способности» многими психолога ...
Понятие самооценки, ее сущность и виды
Одним из важнейших показателей индивидуально-личностного развития человека является самооценка. Она обусловливает направление и характер взаимоотношений индивида с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам ...