Что делает испуганный мальчик или девочка?
Вы когда-нибудь испытывали чувство страха?
Как это происходит?
В каком месте тела вы почувствовали страх? Вы можете показать?
Что вы сделали?
Что бы вы могли сделать в следующий раз?
Для высказывания особенностей страха, своих переживаний по этому поводу можно использовать упражнение “ Расскажи свой страх”. Психолог рассказывает детям о своих собственных страхах, тем самым показывая, что страх - нормальное человеческое чувство и его не надо стыдиться. Затем дети сами рассказывают что они боялись, когда были совсем маленькими.
После проведения обсуждения и диалогов по поводу страха необходимо попросить детей нарисовать страх или написать рассказ о страхе. Можно сказать:
Вы можете пережить это чувство на бумаге?
Как выглядит страх?
Вы можете нарисовать страшную сцену?
После рисования можно предложить детям совместно обсудить свою работу, поднять свои рисунки и при желании описать их для других. На этом этапе работы психолог может помочь детям с помощью следующих вопросов:
Что происходит на рисунке?
Что в нем страшного?
Чем это закончится?
Цель этого подхода состоит в том, чтобы помочь детям:
А) Лучше осознать различные состояния своих чувств;
Б) Научиться понимать и контролировать свои чувства (это поисходит в результате ответа на вопрос: «Как бы ты поступил в следующий раз?»);
В) Рассказать другим детям о своих чувствах и убедиться в том, что другие дети тоже испытывают подобные чувства;
Г) Рассказать психологу о своих чувствах и проблемах;
Д) Выразить тревожащие переживания в символической форме с помощью пластических средств. На стадии рисования нередко можно исследовать и обсудить чувства и мысли, которые не удалось раскрыть в процессе вербального обсуждения. Кроме того, такое обсуждение понижает уровень напряжения, следовательно, и потребность в деструктивном выражении чувств.
Для диагностики характера страха, присущего ребенку, можно использовать упражнение “Закончи предложение”. Детям предлагается закончить следующие предложения :
Взрослые обычно боятся….;
Дети обычно боятся….;
Мамы обычно боятся….;
Папы обычно боятся….
Конечным этапом коррекционных занятий является преодоление негативных переживаний ребенка. С этой целью эффективными являются следующие упражнения:
1. Упражнение “Смелые ребята”
Дети выбирают ведущего – он страшный дракон. Ребёнок становиться на стул и говорит грозным голосом: “ Бойтесь, меня бойтесь!” Дети отвечают - “Не боимся мы тебя!” Так повторяется 2-3 раза. От слов детей дракон постепенно уменьшается (ребёнок спрыгивает со стула), превращается в маленького воробушка. Начинает чирикать, летать по комнате.
2. Упражнение “ Азбука страхов”
Детям предлагается нарисовать различных, страшных героев на отдельных листах и дать им имена. Далее дети рассказывают о том, что нарисовали. Далее каждому ребёнку предлагается превратить страшных героев в смешных, дорисовав их.
3. Упражнение “Прогони Бабу – Ягу”
Ребёнка просят представить, что в подушку залезла Баба – Яга, её необходимо прогнать громкими криками. Можно громко стучать по подушке палкой.
4. Упражнение “ Я тебя не боюсь”
Один ребёнок стоит перед психологом, остальные дети начинают его пугать по очереди. Ребёнок громким уверенным голосом говорит: “Я тебя не боюсь!”
«Развитие»
В 1882 Фрейд начал лечение Берты Паппенхайм (обозначаемой в его книгах как Анна О.), которая ранее была пациенткой Брейера. Ее разнообразная истерическая симптоматика дала Фрейду огромный материал для анализа. Первым важным феноменом оказ ...
Формы мышления
Познание реальности, и объективное её отражение, это сложный многоуровневый процесс, одной из структурных единиц которого является понятие
. Результаты познавательной деятельности людей фиксируют в форме понятий. Познать предмет – значит, ...
Творческие задания.
1. Изобрази услышанное.
1) Замок на горе. 2) Замок на двери.
3) Кисть рябины. 4) Кисть и краски.
2. Нарисуй вместо слов.
Весной небо светит ярко. На набухают
почки. Журчат веселые. Возвращаются из теплых ...