Особенности обучения ребенка-левши и связанные с ними рекомендации по научению
Страница 1

Материалы » Наличие страхов у леворуких детей » Особенности обучения ребенка-левши и связанные с ними рекомендации по научению

Само становление многих психических функций в онтогенезе левшей идет не непосредственно, но опосредованно, многоканально. Дети-левши в процессе своего развития привлекают максимум внешних, произвольных средств для овладения теми операциями, которые у правшей, как известно, формируются естественно, независимо от их произвольного желания, просто по определенным психологическим законам. Левша как бы каждый раз изобретает, а то и фантастическим образом находит свой способ построения и овладения миром правшей. Исследование взрослых леворуких подчеркивает тот факт, что привлечение произвольных, осознанных средств в ходе протекания многих видов психической деятельности – специфическое свойство левшей как популяции и не зависит от их возраста.

Ведь у них в отличии от правшей не простраивается стабильно тот психологический пласт упроченных навыков и автоматизмов, который позволяет функционировать во внешнем мире, в значительной мере не задумываясь как это сделать, не привлекая дополнительных осознанных средств. Именно поэтому, воспитывая левшу, следует максимально автоматизировать извне как можно больше операций, используемых им в повседневной жизни.

1. Особенностью левшей является нарушение автоматизма, который позволяет нам всему научиться и переделать тысячи дел, не задумываясь над каждым движением. Левше приходится усваивать навыки не автоматическим повторением, а подбором логических связей – то есть делать все «через ум».

Дети-левши обладают колоссальным произвольным контролем над протеканием психической деятельности. У них есть тенденция во всем искать и устанавливать логические связи. Становление многих психических функций идет многоканально: им трудно завязывать шнурки, вырезать из бумаги, рисовать, при обучении этим действиям лучше дать поупражняться на игровых пособиях.

Если нужно нарисовать предмет, дайте возможность подержать этот предмет в руках, потрогать его. Надо написать букву, или цифру - сделайте её из картона или наждачной бумаги, пусть ребенок проведет пальчиком по этой букве или цифре. Следует помнить, что им трудно даются автоматические навыки, поэтому требуется гораздо больше тренировочных упражнений для формирования техники письма.

Знакомя детей с растениями, надо дать ребенку возможность потрогать, понюхать, попробовать на вкус некоторые травы (если это не опасно для жизни), листочки, кору деревьев, а уже потом объяснять что это такое, какими свойствами обладает растение, уже опираясь на впечатления ребенка.

У детей-левшей своеобразное восприятие мира, поэтому, руководствуясь своим видением мира, левша выстраивает такие мыслительные конструкции, которые поражают своей необыкновенностью и обобщениями, далекими от общепринятых. Так, девочка 6 лет в одну группу объединила ландыш и циркуль на том основании, что они «оба шалашиком, хотя один подходит к ромашке, а другой к линейке, но это скучно».

У левшей слабые адаптивные механизмы и значительная истощаемость нервной системы, все навыки они получают через эмоции, из-за этого у них часто бывают эмоциональные срывы, склонность к неврозоподобным проявлениям. За счет поглощения большого количества энергии идет истощение основных структур головного мозга, ослабляется иммунная система ребенка. Следует учитывать, что левше труднее переходить от оптимального режима на более быстрый режим работы. Этот факт надо иметь в виду при обучении детей – левшей, детей со скрытым левшеством, а также детей - амбидекстров.

У левшей нет четких представлений о пространстве, где правая, а где левая рука. У них изначально и пожизненно отсутствует упроченная пространственно-временная система координат, что проявляется в феномене «зеркальности». Наибольшие сложности у леворуких детей возникают при овладении навыками ассиметричных видов деятельности: чтения и письма, так как письмо осуществляется только одной рукой, а читают слева направо. Кроме того, форма большинства букв ассиметрична.

Буквы и цифры они могут писать в любом направлении: Галя – ялаГ. Частота зеркального отражения у леворуких детей составляет 85%. Элементы зеркальности на письме и при чтении встречаются также у детей с неустойчивой праворукостью. Снижение проявления зеркальности и полное исчезновение её наблюдается обычно после 10 лет, так как этот феномен связан, как правило, с функциональной недостаточностью мозолистого тела, а к этому возрасту заканчивается его формирование. В мире левши читать, писать, рисовать, считать, интерпретировать сюжетную картинку можно начать с любой стороны. В связи с этим, учить писать буквы и цифры левшу лучше через копирку, использовать кальку, обводя несколько раз уже написанные буквы и цифры.

Дети-левши часто путают действия сложения и вычитания, например: 31-15=46, 21+5=16, поэтому в школе кроме таблицы умножения и деления левша должен выучить и таблицу сложения и вычитания. Хотя есть примеры, когда ребенок в 6 лет с легкостью овладевал математическими приемами 2-3 класса, решая сложнейшие головоломки, потому что сочетания цифр и уравнений казались ему необычайно красивыми. Также тяжело даются левшам сравнения «больше-меньше», тем более если речь идет об отвлеченных понятиях. Более того, поскольку они имеют пространственные трудности, то могут поставить знак равенства между цифрами 13 и 31. Таким детям необходимы дополнительные занятия на освоение пространства, на умение анализировать на бытовом уровне понятия «больше-меньше» с последующим переводом на уровень абстрактный.

Страницы: 1 2

История, предмет, задачи
Психофизиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека (животного). Естественно-научная ветвь психологического ...

Минесотский многомерный личностный опросник (методика MMPI)
Профессионально-психологический отбор и оценка личности - многофункциональная задача. В настоящее время очевидно, что отбор только по уровню знаний явно недостаточен, если только на выходе планируется иметь не научного работника, а личнос ...

Особенности становления психосексуальной идентичности у подростков, оставшихся без попечения родителей
Формирование личности человека в соответствии с его полом происходит практически на протяжении всего «детского» этапа онтогенеза, т. е. в дошкольном, младшем школьном, подростковом и юношеском возрасте, причем этот процесс, естественно, н ...